Менеджер по продажам и директор консалтинговой фирмы помогли обмануть бюджет на полтора миллиарда тенге

Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила в силе приговор в отношении жителей региона Сергея ЖАРЛИКОВА и Татьяны ТЕТЕРИНОЙ, которые попали на скамью подсудимых по обвинению сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан (ст.ст. 216 части 3, 28 части 3 – 216 части 3, 262 части 1). Процесс проходил в суде № 2 Усть-Каменогорска, передает корреспондет Ratel.kz Антон Сергиенко.

Фото: inbusiness.kz

В приговоре суда первой инстанции говорится, что договорённость фигурантов дела о создании организованной преступной группы, деятельность которой будет направлена на выписку бестоварных счетов-фактур, накладных на отпуск запасов на строну, договоров на поставку товара, оказания услуг без фактического их выполнения в адрес контрагентов покупателей за денежное вознаграждение от 5% до 10% от общего оборота выписанных документов, была достигнута в 2017 году.

«Объединенные единой преступной целью, направленной на получение преступного дохода путем совершения экономических преступлений, подсудимые стали принимать активное участие, которое было выражено в регистрации подконтрольных предприятий в г.Усть-Каменогорск, приобретении готовых пакетов уже учрежденных фирм и их перерегистрации на номинальных руководителей, в создании видимости законной деятельности созданных организаций, в выписке фиктивных счетов-фактур, в открытии расчетных счетов в филиалах банков второго уровня расположенных в г.Усть-Каменогорск и обналичивании денежных средств, освобождении от налогов контрагентов предприятия и извлечении имущественной выгоды», — утверждали обвинители.

Общая сумма материального ущерба, причиненная государству за два года действиями организованной преступной группы в виде неуплаченных налогов с предприятий контрагентов-покупателей по заключению специалистов, составила 1 525 426 888 тенге, из них НДС 562 213 434 тенге, КПН 963 213 454 тенге.

Выслушав доводы обвинения, свидетелей, подсудимых, изучив все предоставленные сторонами документы, суд признал и Жарликову и Тетерину виновными и назначил им наказание в виде реального лишения свободы на срок семь и пять лет соответственно.

Обвиняемые с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу. В ней было указано, что Сергей был незаконно осужден за создание и руководство организованной преступной группой. Данные выводы суда не основаны на законе и доказательствах, имеющихся в уголовном деле. Защитники Татьяны настаивали на том, что проверка работы предприятия проводилась органами налоговых служб и предварительного следствия — нарушений выявлено не было. В ходе проверки проверяющими органами было установлено, что фирма рентабельна. И это противоречит утверждению обвинения, что Тетерина, не имея дохода, встала на преступный путь, вступив в сговор с Жарликовым по фиктивной выписке счетов-фактур и обналичиванию денег. Но, изучив все материалы уголовного дела, судебная коллегия посчитала, что «приговор суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционные жалобы и дополнения к ним без удовлетворения, т.к. отсутствуют основания для отмены или изменения приговора по основаниям, указанным в них. Все доводы, указанные в апелляционных жалобах, были предметом изучения и исследования в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, с которой соглашается судебная коллегия«.