Мать подсудимого в торговле наркотиками взялась за его защиту

В специализированном межрайонном уголовном суде столицы закончилось главное судебное разбирательство в отношении Леонида Синькова, обвиняемого в приобретении, хранении и сбыте наркотических средств в особо крупном размере, совершенных неоднократно. По мнению матери подсудимого, главной целью полицейских была однокомнатная квартира в старом центре Астаны. Подробности этого дела можно прочитать здесь.

Судья Ермеков

Судья Ермеков

Адвокат, предоставленный государством, отказался защищать интересы Синькова, при этом подписал все необходимые для следствия документы.  Чтобы доказать невиновность сына, 73-летняя мать сама встала на его защиту.

Согласно материалам дела, в Управление по борьбе с наркобизнесом ДВД г. Астаны с письменным заявлением обратилась гражданка Ж., добровольно изъявившая желание оказать помощь сотрудникам полиции, для разоблачения преступной деятельности Синькова.

«Засекреченный» свидетель утверждала, что 28 декабря 2012 года приобрела у подсудимого около одного грамма героина. Однако, по заявлению общественного защитника Валентины Синьковой, в этот день сын был на смене, на своем месте работы, и не мог находиться в указанном гражданкой Ж. месте. Женщина настояла, чтобы в суд вызвали работников предприятия, где Синьков работал охранником.

— В суд вызвали старшего охранника предприятия, — рассказывает Валентина Афанасьевна, — Он пояснил, что Синьков в тот день не выходил за территорию предприятия.

Напарник Синькова по охране подтвердил показания первого свидетеля.

— Покидать вахту в зимнее время нельзя. Один уголь в топку кидает, другой за камерами наблюдения смотрит. Это охрана складских помещений. Мы не можем ни на минуту покинуть территорию, — рассказал свидетель.

По показаниям гражданки Ж., сбыт наркотических средств происходил во дворе пятиэтажного дома около электромагазина. Однако вызванные в суд свидетели рассказали, что предприятие находится за городом, и, кроме складских помещений, там нет других зданий.

По версии следствия вещественными доказательствами являются 20 000 тенге, изъятых при обыске в квартире подсудимого, и срезы ногтей. При этом у Валентины Синьковой имеется копия заключения экспертизы, отрицающей наличие на ногтях сына следов наркотического средства.

— Я сфотографировала купюры, которые изымали, — рассказывает общественный защитник, — Так вот: ни сами купюры (достоинство банкнот – ред.), ни их номера — не сходятся. Все обвинение построено на показаниях Ж. На оперативном видео только слышно, как она говорит: «Жена мельтешила, не дала ничего снять». А в конце вообще посылает оперативника «на три буквы».

Рассмотрев дело, приняв во внимание уже имевшуюся ранее судимость Синькова, судья Ермеков зачитал приговор:

— Признать Синькова Леонида Леонидовича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 259 часть 2-1, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В силу статьи 88 УПК РК назначить Синькову Леониду Леонидовичу в местах лишения свободы принудительное лечение от наркомании.

Согласно обвинительному заключению Синькову инкриминировали статью 259 части 2 и 3: незаконное приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные неоднократно. Но Валентина Синькова убеждена, что ни один из эпизодов сбыта наркотиков в ходе судебного разбирательства не подтвердился.

— Я считаю, что судья принял во внимание показания свидетелей по якобы первому факту сбыта наркотиков, — говорит мать осужденного, — Но и второй факт доказан не был. Будем готовиться к апелляции.

Вынесенный приговор еще не вступил в законную силу.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.