Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Лжетеррористка обвинила полицейского в подстрекательстве к звонку

Звонок о заложенной бомбе совершила по совету полицейского. Именно так свой поступок объяснила прекрасная половина семьи телефонных террористов, которых судят сейчас в Актобе. Девушка, как и ее сожитель, утверждает, что ее и супруга «до трубки» довели полицейские, которые преследовали, избивали и пытали противогазом. После звонка сожителя сотрудник Саздинского отдела полиции посоветовал В.Б повторить поступок любимого, теперь советчика ждут с показаниями в суде.

Подсудимая

Подсудимая

Напомним, в прошлый четверг в Актобе начали рассматривать уголовное дело Р.Б, которого обвиняют в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Дважды судимый ранее мужчина признался, что 1 февраля позвонил в полицию и сообщил, что в торговом центре «Мега Актобе» заложена бомба. Говорил подсудимый в суде что «устал так жить», что его постоянно избивали и пытали полицейские.

Через неделю в городском суде №2 на скамье подсудимых гражданская супруга Р.Б. В.Б 22 февраля повторила «подвиг» своего мужа, снова сообщив, что в «Мега Актобе» заложена бомба. Двадцатишестилетнюю девушку также обвиняют по 242 статье УК РК, она находится в следственном изоляторе. Дело рассматривает одна судья – Адилова. На предварительном следствии В.Б призналась, что своим поступком хотела стать ближе к любимому. Перед началом заседания девушка призналась прессе, что к роковому звонку ее подтолкнул полицейский.

— Сотрудник Саздинского отдела полиции Руслан Абдрахманов сказал, чтобы я позвонила и сказала, что бомба заложена, как муж сделала. Я потеряла удостоверение, без прописки не могла сделать, он сказал, что там мне и документы сделают. «Тебе ничего за это не будет, ты ранее не судима, не посадят», — сказал мне Абдрахманов, — рассказала девушка.

Девушка повторила рассказ своего гражданского супруга о зверствах полицейских. За пять лет совместной жизни пара почти не появлялась к квартире матери мужа, боясь визитов сотрудников правоохранительных органов.

— Жили на дачах. Ребенок умер, прожил всего три часа. Потом сотрудники меня избили, случился выкидыш. Муж дома не появлялся, били его постоянно, в Саздинском отделе Руслан Абдрахманов и другие избивали меня, требовали сказать, где он, противогаз одевали. Я не выдержала, сказала, что он на дачах. Поехали туда, но там его не оказалось. Тогда они повалили меня на снег и стали ногами бить. Случился выкидыш, пошла кровь, меня отпустили, — рассказала В.Б.

Звонок по телефону 102 девушка совершила 22 февраля, в 19.42.

— В тот день с матерью поругались, она упрекала, что я виновата, что Р.Б посадили. Ушла к подруге Там у нее выпивали, я вышла потом, позвонила и сказала, что в «Меге» бомба. Через двадцать минут перезвонила и сказала, что пошутила, — рассказала подсудимая.

По тревоге, как и положено, были подняты все экстренные службы. Их представители предъявили подсудимой ряд исков: больница скором медицинской помощи – 4532 тенге, департамент по ЧС – 29393 тенге, департамент внутренних дел – 39433 тенге, КНБ – 48568 тенге. Дороже всего свои убытки оценил ТРЦ «Мега Актобе» в 948306 тенге. Кроме последнего, все остальные иски В.Б. признала. Защищает девушку дежурный адвокат Билманов, который внимательно изучил доверенности всех представителей и не нашел среди них ни одной, оформленной должным образом.

— Ваша подзащитная их иски не оспаривает, — вмешалась судья Адилова.

— Мы все здесь юристы, документы должны быть в нужном виде, — возразил ей защитник.

— Пусть переоформят все доверенности, приведут в соответствующий вид, — дала указания судья, но опрос потерпевших продолжила.

Адвокат обратил внимание суда, что в интервью прессе директор ТРЦ «Мега Актобе» говорил, что после первого звонка раздался второй, в котором девушка призналась, что пошутила. Прокурора интересовало, почему «заминирована» была многострадальная «Мега», а не, скажем, здание акимата. «Мне сказали – сделай, как муж, я и позвонила», — невозмутимо парировала дама. На следующем заседании будут опрошены свидетели: подруга подсудимой, представитель торгово-развлекательного центра и тот самый полицейский Абрахманов, который надоумил подсудимую позвонить.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>