Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Казахстанцы обвиняются в терроризме на территории Сирии

На выездном суде в Павлодаре начался судебный процесс над молодыми людьми, обвиняемыми в причастности к террористической деятельности. Причем, на территории другого государства — Сирии. Такой «набор» статей в одном уголовном деле жителям Павлодарской области предъявляется впервые. И на первом же процессе все четверо подсудимых заявили о нежелании видеть в зале суда журналистов.

Казахстанцы обвиняются в террористической деятельности в Сирии

Казахстанцы обвиняются в террористической деятельности в Сирии

«Слушается уголовное дело по обвинению Мурзабаева Абдусаляма и Казбаева Азамата в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233-2 ч 2, 233-1ч 2, 233-4 ч1, 28 ч 3 233-3 ч 2 УК РК. Кроме того, по данному делу обвиняются  Жакупов Берик и  Мурзабаев  Борис по ст 233-3 ч.2 УК РК (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество, совершенное неоднократно- «Судебный репортаж»), — сказал на судебном заседании судья городского суда Экибастуза Александр Гоенко.

Судья городского суда Экибастуза Александр Гоенко

Судья городского суда Экибастуза Александр Гоенко

Ранее сообщалось о двух жителях Экибастуза — А. Мурзабаеве и А. Казбаеве, привлекаемых к ответственности. Именно им органами следствия предъявлены обвинения по таким статьям, как «пропаганда терроризма или экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма или экстремизма», «участие в деятельности террористической группы»,  «вербовка или подготовка, либо вооружение лиц для участие в террористической деятельности», «финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество». Сейчас они содержатся под арестом в следственном изоляторе в Павлодаре. Еще двое подсудимых находятся под подпиской о не выезде.

На первом судебном заседании стороны — обвинения и защиты -заявили ходатайства о рассмотрении дела без присутствия средств массовой информации и в закрытом режиме. Председательствующий судья Александр Гоенко удовлетворил ходатайство об удалении из зала заседаний представителей средств массовой информации, однако судебное разбирательство объявлено открытым.

Как сообщалось ранее, двое 26-летних жителя Экибастуза были задержаны и арестованы спецслужбами Казахстана в октябре 2013 года по подозрению в подготовке к боевым действиям в учебном лагере на территории Сирии. Молодые люди незаконно покинули Казахстан, поддавшись агитации в интернете, а затем незаконно пересекли турецко-сирийскую границу. Затем они вернулись на родину. В последующем  интервью одному из центральных каналов страны, парни заявили, что совершили ошибку, но это не спасло их от ответственности. Статьи Уголовного Кодекса Казахстана, фигурирующие в обвинительном заключении, предусматривают суровое наказание в виде длительных сроков заключения. Все парни, возраст которых от 27 до 29 лет, имеют семьи. От общения с прессой они сами и их родные воздержались.
21 октября на YouTube был размещен ролик о “150 казахах, отправившихся на джихад в Сирию”. Между тем, по словам зампреда КНБ Нургали Билисбекова “это не соответствует действительности” и “запись была сделана в целях пропагандистских акций, причем не нашими гражданами”. Также КНБ проводит работу по возвращению казахстанцев, вовлеченных в радикальную секту в Сирии.

Адель Ханова, Павлодар

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>