Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Казахстанцы готовились к джихаду в Сирии

«Выехать на джихад в Сирию», -такова, по версии следствия, была основная цель группы жителей Атырау, осуждённых  сразу по семи статьям Уголовного кодекса РК, в том числе и за терроризм.

Оглашение приговора

Оглашение приговора

На эту преступную группировку правоохранительные органы вышли случайно. Утром 30 ноября 2012 года в полицию обратилась жительница пригородного посёлка Балыкши с заявлением об исчезновении мужа, частного предпринимателя, владельца бани. В обычное для него время (час ночи) он не вернулся с работы, а утром возле дома она обнаружила следы крови и разбросанные продукты, которые муж  купил по дороге в супермаркете.

В этот же день при прочёсывании местности в местечке Зарослый полицейские нашли иномарку предпринимателя, а в 25 метрах труп пропавшего человека со следами избиения и двумя огнестрельными ранами – в голову и в грудь.

Созданная следственно-оперативная группа отрабатывала несколько версий преступления: месть, заказное убийство и ограбление, хотя в его портмоне нашли нетронутыми 200 тысяч тенге. И, как впоследствии выяснилось, именно последняя версия и оказалась самой верной.

Полицейские установили семерых подозреваемых. Двух из них задержали 9 декабря в Атырау, ещё двух на границе с Астраханской областью, других в Актобе и Уральске.

«Преступление было заранее спланировано и подготовлено. Они изучали образ жизни своей жертвы, следили за ним, знали, что предприниматель после полуночи развозит своих работников по домам, — сообщили после поимки банды полицейские. – Возле дома его оглушили и похитили вместе с автомашиной. Затем избивали, требуя деньги. При этом они проглядели портмоне, когда обыскивали предпринимателя и его автомашину».

«Если б сразу нашли деньги, мы бы его не убивали», — говорили некоторые задержанные на допросе.

В ходе следствия выяснилось, что им была нужна определённая сумма, для того, чтобы присоединится к братьям по вере в Сирии, исповедующим джихад, куда они планировали попасть через Россию, а потом Турцию. Там, по версии следствия, их ждал некий идеолог Султанов, кстати, находящийся в розыске.

Но планам не суждено было сбыться и на скамье подсудимых оказались семь человек в возрасте от 20 до 38 лет – А. Амангалиев, А. Изимов, К. Ишангалиев, Е. Кусаинов, А. Конакбаев, Р. Сисенгалиев и Н. Таиров.

В итоге, их признали виновными по статьям «Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности», «Незаконное изготовление оружия», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Разбой», «Завладение транспортом без цели хищения», «Убийство» и «Неправомерное завладение автомобилем».

Суд приговорил из к различным срокам лишения свободы от 18 до 23 лет в колонии строгого режима. Одного подсудимого, приговорённому к одному году условно по статье «Недонесение о преступлении», освободили в зале суда.

Главарь группы, Р. Аманжолов, находится в розыске.

Абильхан Максотов, Атырау

One Response to Казахстанцы готовились к джихаду в Сирии

  1. Беоик Ответить

    05.11.2014 at 18:39

    «Выехать на джихад в Сирию» стало модой для сектантов последние время. Сначала надо учиться а не думать о джихаде. Суд принял правильное решение.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>