Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Карагандинца осудили за призывы к вооруженному джихаду

В Караганды прошел процесс над 26-ти летним жителем города. Среди обвинений —  ряд преступлений, связанных с незаконным хранением оружия и пропагандой терроризма. Приговор суда — 5 лет лишения свободы, штраф и возмещение расходов на следствие. Сам осужденный свое вину не признал.

Обвиняемый в пропаганде терроризма. Караганда

Обвиняемый в пропаганде терроризма. Караганда

В течение года Д.К. пытался найти понимание среди карагандинских мусульман. Как потом выяснит следствие, молодой человек ходил по магазинам и призывал к совершению террористических актов. С собой он носил фетву – разъяснение исламских богословов, в которой давалось добро на нападение на неверных, то есть людей, исповедующих другие религии. Как установил суд, такими идеями Д.К. проникся после поездки на Кавказ к родственникам по материнской линии, где он стал приверженцем радикального религиозного течения.

В ходе судебного разбирательства свидетель, являющийся знакомым подсудимого, рассказал: «Д. изменился после поездки на Кавказ. Раньше он был спокойным, а по возвращении оттуда стал восхищаться боевиком Хаттабом, приводил его в пример, как истинного мусульманина». По словам другого свидетеля, Д.К. интересовался, где можно приобрести пистолет Макарова и автомат Калашникова.

Поведение Д. К., высказывавшего экстремистские идеи, заинтересовало сотрудников ДКНБ по Карагандинской области. В ноябре 2012 года Д. задержали на улице, при нем нашли холодное оружие и сумку с обрезом охотничьего ружья, а также флешку с материалами, пропагандирующими терроризм. Его тут же арестовали и предъявили обвинения по четырем уголовным статьям: «Пропаганда терроризма» (ст. 233-1 ч.1 УК РК), «Умышленные действия, направленные на разжигании розни» (ст. 164 ч.2 УК РК), «Незаконное ношение холодного оружия» (ст. 251 ч.4 УК РК), «Незаконное хранение огнестрельного оружия» (251ч.1 УК РК).

Подсудимый все обвинения в свой адрес отрицал. В суде он рассказал, что никого к терактам не призывал, нож купил для разделывания мяса, а сумку с ружьем незнакомые люди его попросили передать за вознаграждение. Все экстремистские материалы, которые были на флеш-накопителе, в том числе и фетву, он скачал из интернета, чтобы изучать самостоятельно.

Судья Еркеш Маукен доводы подсудимого посчитала безосновательными, поскольку большинство свидетелей рассказали в зале заседаний о том, как Д.К. предлагал им участвовать в нападениях на бизнесменов. В качестве смягчающего вину обстоятельства суд принял во внимание наличие малолетнего ребенка у подсудимого. Отягчающим обстоятельством стал тот факт, что Д. К. посягнул на принцип равенства конфессий, гарантированный Конституцией.

Суд по призывам к терроризму.Караганды

Суд по призывам к терроризму.Караганды

«На основании статьи 58 ч.3 УК РК по совокупности преступлений путем поглощения более строгого наказания менее строгим окончательно назначить 5 лет лишения свободы со штрафом 86 тысяч 550 тенге с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима» — объявила судья.

Кроме этого, подсудимый должен оплатить судебные издержки и стоимость экспертиз, в общей сложности около 300 тысяч тенге. Будет ли опротестовано решение суда, пока неизвестно.

От Алия Сыздыкова

Алия Сыздыкова Профессиональный журналист. Живу и работаю в Караганде.

Свяжитесь в Facebook

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>