Как принимали дело генерал-майора Копбаева: версия следователя по особо важным делам

Следователь по особо важным делам агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Нурсултан Куатканов рассказал, как он принимал дело генерал-майора Копбаева к производству.

На прошлом заседании адвокаты офицера ходатайствовали о допросе следователя в качестве свидетеля. Суду они поясняли, что имеют ряд вопросов к следователю. Например, почему Бекбауов (главный свидетель по делу и автор явки с повинной на основании, которого на генерала возбудили уголовное дело) допрашивался в качестве свидетеля 15-го января 2019 года, а дело было заведено только 16-го января? Почему, если дело появилось только 16-го числа, 15-го Бекбауову следователь дает статус «свидетель с правом на защиту»? Почему на Бекбауова не было заведено уголовное дело в момент его явки с повинной, а только 4 февраля? Почему в своей явке с повинной Бекбауов не указывает, что давал деньги для трудоустройства Улукпанова?

WhatsApp Image 2020-09-03 at 15.02.26 (1)

В суде

Напомним, генерал-майора Копбаева стали подозревать в систематических получениях взяток, еще до появления в этом деле Бекбауова. Тогда генерал шел по делу Ахметжанова (на данный момент осужден). Однако следователь Идрисов (вел то дело) найти фактов совершения Копбаевым какого-либо правонарушения не смог и прервал дело.

В свободном рассказе Куатканов рассказал, что был ознакомлен с этим делом генерал-майора Копбаева, уже в прерванном виде (август 2019-го года). Если говорить о механизме, то со слов Куатканова было так: Идрисов прервал дело, и отписал рапорт на следователя Дюйсенова. Последний также изучил дело и не найдя причин для возобновления дела отправил его в департамент по особо важным делам.

— Дюйсенов изучил это дело и как бы основания для возобновления у него не было и он еще в отпуск ушел что ли, вот так было. Когда я назначался уже 28 или 29 июля, где то уже в августе месяце изучали это дело, уже проверяли на основание. Имеются ли основания для возобновления, так как Идрисов прервал данное уголовное дело. И тогда оснований для возобновления не было, и дело передали мне уже в прерванном виде, — рассказал Куатканов.

Он также сообщил суду, что Бекбауова к нему привел оперативный сотрудник Есенбек Рамазанов и сообщил, что «свидетель хочет обратиться с заявлением сначала, явкой с повинной о том, что ранее им были переданы денежные средства». Далее он рассказал о том, как Бекбауов писал явку с повинной.

— В тот же день этой явки с повинной, я передал для получения визы руководства, которое было в дальнейшем передано уже выше руководством. А сам я возобновил уголовное дело, и начал проводить допрос в качестве свидетеля имеющего право на защиту Бекбауова, допрос проводился с применением видеокамеры, где он рассказал все обстоятельства передачи денежных средств Копбаеву, за что  передавал, то есть в протоколе допроса были отображены все эти моменты. То есть полностью он раскрыл, в том, что в чем он обращался с явкой с повинной, в этом допросе он отразил. Потом после возобновления уголовного дела, после допроса, мною дано поручение на проведение негласных следственных действий в отношении Копбаева Кайрата Рашидовича. (…) Когда я у него спрашивал, может за какие либо другие действия, он тогда говорил что, нет я за своего племянника давал, за чужих людей зачем я буду давать? Такие обстоятельства он рассказывал. В дальнейшем все мои следственные действия протоколировались. Есть допросы, дополнительные допросы, — сообщил Куатканов.

Адвокаты Копбаева поинтересовались, почему явка с повинной внесена в книгу учета информации только 16-го числа. Следователь ответил, что явка была передана руководству для визирования сразу после получения.

— Она, получается, пока прошла вот эти этапы все, до руководства пока дошла, она уже 16ым числом. То есть после получения в течение суток я принял решение, согласно правилу регистрации и согласно нормам УПК. Также после обращения я сразу допросил его по этим обстоятельствам.

— А какое решения было принято по явке с повинной, в тот же день, или когда вы приняли решение, на следующий день? Какое решение было принято? – поинтересовался адвокат

— После регистрации я приобщил данную явку с повинной к уголовному делу в отношении Копбаева. Так как на тот момент у меня оснований для регистрации отдельного уголовного дела не было, потому что необходимо было проверить его доводы. А так как имелось уголовное дело, которое уже зарегистрировано в отношении Копбаева, Я, поэтому приобщил, — ответил Куатканов.

— Согласно УПК следователь вправе изучать материалы в том случае если он принял уголовное дело к производству. Вы сейчас поясняете, что человек не приняв к производству уголовное дело, изучал его обстоятельства. Как это объяснить? – спросил следователя адвокат

— Ну, прерванное уголовное дело, то есть основания были для возобновления или не были для возобновления. Если бы были для возобновления, он бы соответственно возобновил бы и принял бы в свое производство, — ответил он.

— А каким документом оформляется, что прерванное дело находится в производстве Дуйсенова? – продолжил защитник

— Нет, он в производстве, если бы он принял в производство, то тогда бы он принятие выставил и возобновил бы дело, — последовал ответ.

— Вот я о чем и говорю, на каком основании он вообще ознакамливался с этими материалами, понимаете? Вот о чем я говорю. То есть уголовное дело это же не бумажки, это же ни какой-то там образно непонятный документ. Это целое уголовное дело. Оно уже возбужденно, оно приостановлено. И для того, чтобы принять решение он должен быть процессуально закреплен за этим делом. Вот каким документом он был закреплен, подскажите? – возмущался адвокат

— Получается, рапорт на передачу отписан Дюйсенову. Но Дюйсенов его не возобновляя, пояснил, что обоснований для возобновления не имеется. Соответственно, его уже в этой части нужно спрашивать, — ответил Куатканов и добавил, что спрашивал у Дюйсенова принимал ли он это дело в производство и получил отрицательный ответ, с пояснением, что нет оснований для возобновления дела.

1263ca55-6838-4a8b-ac33-d09c30120d83

Следователь Нурсултан Куатканов

Далее следователь рассказал, что в Антикоррупционном ведомстве за каждое отдельное направление отвечают разные сотрудники. Так, министерство обороны курирует Рамазанов, и именно поэтому, по его словам, дежурный при обращении Бекбауова вызвал его. А Рамазанов привел его к Куатканову.

— То есть если человек обращается в дежурную часть, дежурная часть уже звонит в оперативный департамент, который в дальнейшем уже направляет определенного оперативного сотрудника по линии которого он работает, в этом роде. Потому что, чтобы по одному направлению оперативные сотрудники не работали. Имеется ввиду, у каждого есть определенные линии. И получается, оперативный сотрудник уже с Бекбауовым поднялись, я принял, — пояснил следователь.

Куатканов также сообщил, что идея вернуть деньги за невыполненные обязательства (обвинение настаивает – Копбаев взял деньги за трудоустройство племянника в летное училище, но ничем не помог) принадлежит ему.

— Потом уже, после допроса я сказал, если обязательства не выполнены, значит, вы можете обратно эти денежные средства получить? Он сказал – «да, я буду как бы это, хочу вернуть эти деньги, потому что деньги были переданы, однако обязательства не были выполнены». И я говорю: — «вы должны понимать что за то, что вы передали денежные средства, и это уже будет факт дачи взятки». Вот эти все обстоятельства ему разъяснил, все правовые последствия. Что вообще, за это есть ответственность. Он все осознал, все понимал. Он сказал, — «да я все осознал». Он сказал, что он еще сам является бывшим сотрудником министерства внутренних дел. То есть вот эти все обстоятельства он уже говорил и понимал, что он передал денежные средства, предусмотрена соответствующая ответственность, — рассказал Куатканов.

Алмас Бекбауов и его адвокат

Алмас Бекбауов и его адвокат

Связь прерывается, участники процесса подключаются к Zoom снова.

— Чудесные у вас документы в деле. Я вот теперь по поводу вашей фамилии на рапорте лист дела 17ый, рапорт Идрисова. Интересная фамилия, я честно говоря, когда ее читал, я не понял. Я понял так, что Куатканов это тот человек, который внизу поставил подпись. Теперь поясните, пожалуйста, чья подпись под фамилией Куатакнова стоит? – спросил другой адвокат.

— Куатканов стоит и руководитель управления, это руководителя управления виза

— А кто это руководитель управления, почему его инициалов там нет?

— Акуан Данияр Жанырханович (плохо имя слышно, так что простите, если не правильно написана – от авт.), я не знаю, почему он не выставил. Он отписал мне, моя фамилия стояла и его виза, я соответственно и получил это дело, — ответил следователь.

Откуда следователь узнал, что прерванное дело ведется в отношении Копбаева

Дело, в отношении Копбаева, возбужденное до появления явки с повинной было засекречено (об этом в суде рассказывал следователь Идрисов), и фамилия Копбаев в нем была заменена на Костеев. Однако по материалам СОРМ было понятно, кого и в чем подозревают.

— В рамках прерванного уголовного дела вы вправе ознакамливаться с материалами СОРМ, которые были приобщены к этому делу? – спросил адвокат

— В рамках прерванного? Я получил доступ к СОРМам уже после возобновления получается, — ответил следователь

— То есть до возобновления вы СОРМы не смотрели? – уточнил адвокат и Куатканов ответил однозначно «нет».

— Когда вам дело предоставили на изучение для того чтобы понять есть основание или нет, вы видели в деле уже СОРМы или их не было на тот момент? – продолжил адвокат

— Нет, СОРМов не видел я.

— СОРМов на тот момент в материалах дела не было, я вас правильно понял? – дотошно выяснял защитник

— Да, на тот момент не было СОРМов. Я же получается, после принятия уголовного дела вынес постановление о рассекречивании сведений, чтобы они предоставили мне СОРМы. А у меня как бы получается, у меня было само дело, потом в рамках этого дела как бы проводились, ну там поручения были Идрисова там на НСД. Я только в орбите этого получается изучал, — пояснил Куатканов.

— Ну, понятно, когда вы читали постановления, которые вынесены господином Идрисовым, там же указано что подозрения идут в отношении конкретно Бекбауова, я правильно рассуждаю, было такое в деле? — адвокат

— Основное там было, что Копбаев получил там якобы денежные средства, в этом, в ресторане Фудзи, Керуен-сити, там якобы было написано. И в постановлении также было написано, что от Ахметжанова якобы получил Копбаев Кайрат Рашидович. Второй эпизод был, они соединенные дела были, — ответил он.

— А когда вы это постановление увидели, вы обратили внимание, что в материалах уголовного дела не было указаний на конкретного человека по фамилии Копбаев, в рамках эпизода Бекбауова? – спросил адвокат

— Можно повторить вопрос, — Куатканов.

— Я к чему веду, в материалах уголовного дела до вашего принятия к производству имеются постановления с указанием фамилий Бекбауова и Копбаева. Вместе с тем, вы только что сказали, что материалов СОРМ вы не видели, и они не были на тот момент рассекречены. Теперь поясните, пожалуйста, вы обратили внимание на то, что в постановлениях о назначении НСД имеются фамилии уже рассекреченные, но документов на рассекречивание на тот момент еще не было, — уточнил адвокат, но внятного ответа не последовало.

Куатканов стал говорить, что видел фамилию Копбаева в постановлении на НСД, а адвокат о том, что доступа к этим засекреченным документам у следователя быть не должно было. Долго спорят по этому поводу. Приходят к выводу, что был доступ только к поручениям на НСД.

Далее выясняется, что Копбаев по первому делу даже не был признан подозреваемым, и именно поэтому «ввиду неустановления лица совершившего правонарушение» расследование по делу было прервано.

WhatsApp Image 2020-09-07 at 15.53.27

 

Процессуальные нарушения

Адвокаты также обратили внимание суда на то, что сроки для принятия какого-либо процессуального решения истекали как раз в августе, когда дело оказалось у Куатканова. По их словам, следователь должен был решить судьбу дела (продолжить следствие, может прекратить, может привлечь в качестве подозреваемого), однако этого сделано не было.

— По какой причине вы не возобновили следствие и не приняли процессуальное решение о дальнейшем расследовании дела? – спросил следователя адвокат

— В УПК указано, следователь по находящемуся в его производстве уголовному делу может ознакамливаться, имеет доступ то есть к ознакомлению с материалами НСД. На тот момент оно у меня не было в производстве, я его не принимал, — ответил Куатканов

— Вы определитесь, вы на момент получения дела (в августе) были ответственны за него или нет?

— Если бы я его возобновил и принял в производство, тогда я бы уже имел доступ и дал бы уже поручение на рассекречивание результатов НСД. А о том, что проводились или не проводились НСД, у меня же в материалах дела не было этих сведений, — ответил следователь

То есть никто за это дело не отвечает, и никто по нему не должен никакого процессуального решения принимать? – продолжил защитник

— Когда появилось основание на возобновление, когда человек обратился с явкой с повинной, я возобновил, — ответил он.

— Уважаемый следователь, предположим, что этой явки с повинной не было бы. Вы что через 5 лет возобновили бы следствие? – осведомился адвокат

— Для этого есть руководство, которое проверяет и за прерванными уголовными делами смотрит.

Допрос ведет Копбаев

— Почему при явке с повинной Бекбауова вы не возбудили в отношении него уголовное дело? – спросил генерал-майор

— Потому что на тот момент основания для возбуждения отдельного уголовного дела не было, — ответил Куатканов

— У вас, получается, было только основание меня задержать и посадить?

— В смысле задержать и посадить? Вы сам признавали вину, что вы сейчас говорите, — ответил ему следователь

— Подождите, я не признавал вам вину, до этого мы еще дойдем с вами, как эти показания были. Сейчас мы о другом, — ответил ему Копбаев, но видимо решил не раскрывать всех карт. – Почему вы не возбудили уголовное дело, если в явке в повинной четко указано, — «я дал взятку»? Почему только 4 февраля вы возбудили уголовное дело в отношении Бекбауова?

— Явка приобщена к материалам уголовного дела. После дачи показаний мною дано поручение на проведение НСД, чтобы убедиться действительно ли Бекбауов говорит правду. И вы ему вернули вот эти 200 тыс. тенге

— А вы не могли провести НСД без возобновления уголовного дела? – спросил Копбаев

— А как бы я его допрос проводил по прерванному уголовному делу? – ответил вопросом на вопрос Куатканов

— Вы обязаны были возбудить уголовное дело в отношении Бекбауова, это ст. 185, по даче взятки.

— Я не укрыл эти факты, я их зарегистрировал, когда они все подтвердились, — ответил следователь и добавил, что оснований для возбуждения отдельного уголовного дела у него не было. И возбудил его 4 февраля.

Далее, подсудимый задает вопросы по обвинительному акту. Конкретно, его интересовало, почему все обвинение строится на показаниях только Бекбауова, хотя другие свидетели по делу и даже экспертиза отрицает наличие договоренностей между Копбаевым и Бекбауовым о трудоустройстве племянника Турара Улукпанова.

— В показаниях свидетеля Бекбауова есть место: «Копбаев позвонил Ибраеву и в приказном тоне сказал: — «Встреться. Это мой друг, ему надо помочь, поддержи его»».

— А вы при принятии решения о квалификации моих деяний руководствовались только показаниями Бекбауова?

— Это мое решение, и оно было вынесено. А почему вы тогда не обжаловали мою квалификацию, если вы сейчас так говорите? – задал встречный вопрос Куатканов.

— Вы из моих 18 ходатайств удовлетворили только одно, разрешение принести мне вещи, — ответил Копбаев.

Продолжение заседания 22.09.2020