Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Изготовителям фальшивых 10-тысячных купюр вынесли приговор

В столичном суде вынесен приговор в отношении группы лиц, которые обвинялись в изготовлении и распространении фальшивых 10-тысячных купюр. По обвинительному заключению шестерым жителям Жамбылской области и ЮКО инкриминировались две статьи УК РК: 235-я — создание организованной преступной группы, а также 206-я — изготовление и сбыт поддельных денег. О начале процесса читайте тут.
приговор

Зачитывая приговор, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Космуратов, признал подсудимых виновными только по одной статье.

— Манатбаева Шынгысхана Бекесовича признать невиновным в совершении преступления, предусмотренного частями 1, 2 статьи 235 УК РК, и в связи с недоказанностью обвинений оправдать. Манатбаева Шынгысхана Бекесовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б», «в» части 2 статьи 206 УК РК, и в соответствии с предусмотренной данной статьей санкцией назначить наказание в виде 6-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, — огласил приговор председательствующий

К шести годам колонии общего режима также приговорены Адильхан Примбетов, Нурлан Шолпанкулов, Дастан Махамбетов и Асыгат Нурманов. На год меньше получил шестой подсудимый — Еркинбек Умбетов.

По приговору суда в доход государства обращены два автомобиля, принадлежавшие подсудимым, наличные деньги, изъятые в ходе задержания, а также средства, находящиеся на счетах банков второго уровня.

Напомним, что судебное разбирательство по делу «фальшивомонетчиков» началось еще в декабре прошлого года. По версии следствия, подсудимые занимались изготовлением и сбытом 10-тысячных купюр и были задержаны в Актюбинской области. Фальшивые банкноты распространяли по всей территории Казахстана, но только в местах, где невозможно проверить их подлинность: на базарах и в маленьких магазинчиках. Больше всего эпизодов изъятия поддельных купюр пришлось на столицу. В связи с этим все материалы по республике были объединены в одно производство. Подсудимые предъявленное обвинение признали частично.

Слушания по уголовному делу, которое составило 338 домов, продолжались более полугода. Когда процесс вышел на финишную прямую, государственный обвинитель по этому делу был переведен в прокуратуру другого региона. Из-за неподготовленности вновь назначенного гособвинителя прения дважды переносились. На оглашении приговора прокурор отсутствовал.
Вынесенный приговор в законную силу не вступил. Родственники осужденных готовятся к апелляции.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

One Response to Изготовителям фальшивых 10-тысячных купюр вынесли приговор

  1. arser Ответить

    09.07.2013 at 19:26

    изготовление фальшивой валюты — тягчайшее преступление, которое посягает на один из главных атрибутов государства — национальную валюту.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>