«Изгонял бесов». Брат до полусмерти избил сестру в Актобе

В Актобе мужчина, сломавший женщине нос и шесть ребер, уверял суд в том, что его действиями руководило временное умопомешательство, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Timeskz.kz.  

В 20-летнем возрасте актюбинец впервые попал за решетку, а в 22 года его осудили еще раз – теперь уже за убийство и назначили 23 года лишения свободы. Отсидев из них 19 лет, мужчина по УДО (условно-досрочное освобождение) вернулся домой в Актобе, к матери и родной сестре.

Как указано в приговоре, опубликованном на сайте Верховного суда, 4 июля у себя дома по улице Сатпаева он повздорил с сестрой и жестоко ее избил. После мужчина вышел во двор дома, позвал мать, которая сидела на лавочке у подъезда, и показал еле живую сестру. Женщина лежала на полу и истекала кровью.

Мать вызвала скорую помощь и участкового полицейского. Женщину удалось спасти. У нее оказались тяжелые травмы: переломаны шесть ребер, сломан нос, сотрясение головного мозга. К счастью, женщина выжила.

Через шесть дней после случившегося обвиняемый по статье 106, части 1 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» перерезал себе горло и пытался повеситься, но выжил.

Его отправили на лечение в психоневрологический диспансер.

Потерпевшая рассказала в суде, что 4 июля вечером пришла домой с работы. Мама вышла подышать на улицу свежим воздухом, а она осталась в квартире наедине с братом. Вдруг брат беспричинно ударил ее ногой, затем кулаком по лицу. Больше женщина ничего не помнила, потому что потеряла сознание.

Очнулась она в реанимации. Там ей рассказали, что у нее переломаны шесть ребер, разрыв легкого, сломан нос и травма головы.

В суде потерпевшая говорила, что простила своего брата и просила его не сажать в тюрьму.

Мать подсудимого и потерпевшей была свидетелем в суде. Она сообщила, что сидела на лавочке, когда сын вышел из подъезда и позвал ее домой.

«Он сказал, что изгонял из сестры бесов», – сообщила суду женщина.

Однако экспертиза показала, что подсудимый на момент совершения преступления был в трезвом уме и осознавал, что делал.

Подсудимый говорил в суде, что еще за решеткой его лечили от психологического расстройства. По рекомендации врача он употреблял сильные психотропные препараты. О случившемся помнит, что зашел в квартиру с сестрой, а что было после – не знает. Он не отрицал, что нанес сестре телесные повреждения, но уверял, что его руками руководило временное умопомешательство.

Суд не поверил в «изгнание бесов», признал в действия подсудимого опасный рецидив и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности.