Главбух МУИТ о своей судимости: «Никто не спрашивал»

В Алматы проходит судебное разбирательство по делу о хищениях в Международном университете информационных технологий (МУИТ) 1,7 млрд тенге. На скамье подсудимых экс-ректор вуза Дамир Шыныбеков (под стражей) и главный бухгалтер учебного заведения Жанайым Спабекова (под подпиской о невыезде), ранее судимая по схожему делу.

Суд приступил к допросу подсудимой Жанайым Спабековой.

Свои показания она начала с того что подтверждает ранее данные показания и признает вину.

Жанайым Спабекова устроилась на работу в МУИТ 1 июля 2012 года в качестве главного бухгалтера, ее предшественница Жанара увольнялась. Спабековой дали ее телефон (кто именно не уточнила). Она прошла собеседование у Сагадиева Кенжегали Абеновича (президент МУИТ) и была принята на работу.

По ее словам, она не имеет родственных или иных отношений ни с Сагадиевым, ни с Шыныбековым и, при ее трудоустройстве со стороны кого-либо из них не было поддержки.

Из ее показаний следует, что феврале-марте 2013 г. Дамир Шыныбеков вызвал ее в кабинет и поделился проблемами с родственниками. Со слов подсудимой ректор вуза сказал ей, чтобы она подумала как можно взять деньги.

«Я сказала, что есть деньги — экономия по стипендиям, что можно обналичить их через подставные фирмы и получать деньги, не учитывать в бухучете, то есть путем подделки документов», — добавила экс-главбух.

В 2013 году женщина нашла такую фирму. В декабре 2013 года Шыныбеков якобы сказал Спабековой, что ему нужны 100 млн тенге. Главбух ответила, что в конце года на стипендиях такую сумму не собрать, но она обратила внимание на наличие средств по статье «Образовательные услуги», то есть по договору с МОН РК, и что их можно обналичить.

Через фирму было выведено 100 млн тенге, подставная компания удержала за свои услуги 10%  — 10 млн тенге. Но как уверяет главбух, Шыныбекову она отдала все 100 млн, добавив недостающую сумму со своего личного кармана.

Спабекова рассказала, что  подделывала банковские штампы с помощью сканера и цветного принтера, который она приобрела на свои деньги и в последующем выкинула. Кроме этого Спабекова расписывалась в финансовых документах за Шыныбекова, утверждая в суде, что делала это с его разрешения.

При этом, со слов Спабековой, право первой подписи на финансовых документах было у Шыныбекова, однако по просьбе адвоката, судья огласил ее показания данные на допросе, согласно которым право первой подписи было и у Сагадиева, который является первым руководителем МУИТ.

Адвокат Шыныбекова и сама подсудимая отметили, что доверенности на право расписываться за Шыныбекова у Спабековой не было. Зато такая доверенность у нее была от Сагадиева.

Между тем, в суде выяснилось следующее обстоятельство: в 2018 году Спабекова перечислила свыше 1,3 млн тенге без открытия счета на личную карту Сагадиева. Главбух уверяет, что так она отправила ему его зарплату.

Примечательно, что в сентябре 2018 года в МУИТ прошло заседание комитета совета дикторов вуза. Адвокат Шыныбекова спросила у главбуха рассматривался ли вопрос несоответствия ее занимаемой должности ввиду многочисленных нарушений и непредставления документов аудиторам. На что Спабекова ответила, что не помнит.

В этом же году, со слов главного бухгалтера,  между ней и ректором произошел конфликт. Бухгалтер отказалась подписывать служебную записку на командировку руководителя, объясняя это тем, что на документе не было подписей отдела кадров и финдепартамента.

После этого через 10 дней Шыныбеков, якобы, потребовал ее увольнения. Она уволилась.

Адвокат Шыныбекова задала вопрос Спабековой о том, почему она на стадии следствия скрыла факт ее судимости в 2013 году сроком на 5 лет условно, и не сказала об установленном приговором запрете занимать в течение 3 лет материально-ответственные должности.

«Никто не спрашивал», — коротко ответила главбух.

Несколько вопросов Жанайым Спабековой задал сам экс-ректор Дамир Шыныбеков, однако ясных ответов на них не получил и обратился к суду.

«Прошу прощения, но Спабекова либо она некомпетентный главный бухгалтер и не понимает прямых простых вопросов или она пытается ввести вас в заблуждение, она уходит от ответов», — обратился Шыныбеков.

Он снова задал вопрос подсудимой:

— Я еще раз повторяю, когда планируется бюджет организации, доходы планируются. Если доходы упали на 100 млн, а это больше чем 10% нашего годового оборота в то время, как это мы получили прибыль? Вот. Простой вопрос. Каким образом мы, с ваших слов,  сняли 100 млн? В своих показаниях вы утверждаете, что со стипендий на остатке счета было недостаточно и вы якобы предложили мне договориться со лжепредприятием и снять с основного счета вот это можете объяснить?

Жанайым Спабекова: — Факт остается фактом, на самом деле были обналичены.


Репортажи на ту тему: ЭКС-РЕКТОР МУИТ: «Я ВИНОВАТ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ПОДПИСЫВАЛ ДОКУМЕНТЫ, НЕ ЧИТАЯ ИХ»