Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Газета «Мегаполис» выиграла суд у частного судебного исполнителя

История конфликта уходит корнями в судебную тяжбу между «Мегаполисом» и адвокатом Айжамал Бабишевой, сообщает Закон.кз.

После выхода на страницах газеты статьи под названием «Где деньги, Зин?», юрист обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства и была намерена отсудить у газеты более 100 миллионов тенге. Судья Сарыаркинского районного суда Султанбекова частично удовлетворила иск адвоката, и своим решением обязала выплатить в солидарном порядке (газету, автора статьи А.Величко и интервьюера, предоставившего информацию, В.Лопатина-ред.) в общей сложности почти 16 млн. тенге.

«Апелляционная инстанция снизила сумму до 9 322 202 тенге. «Мегаполис» собирался исполнить решение суда добровольно, о чем сообщил письмом взыскателю Бабишевой. Более того, по решению суда мы опубликовали опровержение, что подтверждает наши намерения. Однако, несмотря на это, частный судебный исполнитель Темирлан Тулеев завел исполнительное производство и вручил нам уведомление о принудительном исполнении решения суда», — рассказывает заведующая столичным корпунктом газеты Елена Нефедова.

Когда часть суммы в размере полутора миллионов тенге уже была перечислена на счет адвоката Бабишевой, Тулеевым было направлено в банк инкассовое распоряжение, причем на всю сумму взыскания.

«ТОО «Газета «Мегаполис» зарегистрировано и находится в городе Алматы, о чем было известно частному судебному исполнителю Тулееву. И он, осуществляя свою деятельность в Астане, не мог принимать в свое производство исполнительный лист по данному делу», — мотивировала в суде жалобу адвокат газеты «Мегаполис» Елена Хидекель.

Однако, у частного судебного исполнителя — свои доводы по этому поводу. По мнению Темирлана Тулеева, у корреспондентского пункта «Мегаполиса» в столице есть имущество. К примеру, арендованное помещение в Доме журналистов.

«Да, действительно, есть договор аренды. Этот договор аренды, на период договора аренды, как все мы знаем — мы все юристы, человек, который

арендует, или организация на период аренды становится собственником», — ошарашил участников процесса частный судебный исполнитель.

Тулеев доказывал, что сторона, подавшая жалобу, вводит суд в заблуждение.

«В газете «Мегаполис» указывается корреспондентский пункт, кто здесь генеральный директор, заведующий корреспондентским пунктом, телефоны указаны. О том, что у них здесь никакого имущества нет, они вводят суд в заблуждение. Пытаются на этом сыграть, чтобы объяснить, что у них здесь нет имущества», — разворачивая газету, настаивал частный судебный исполнитель, — Да даже заведующая корпунктом здесь находится со своей заработной платой, даже если бы у нее в квартире был этот корпункт».

Далее Тулеев пояснил суду, что нарушения принципа территориальности им допущено не было.

— Зарегистрировано оно (ТОО «Газета «Мегаполис»-ред.) в Алмате, но у них имущество здесь есть. Вот какая ситуация, — настаивал судоисполнитель.

— Имуществом вы считаете…, — не успела завершить свое предложение судья

— Действующий корреспондентский пункт, — пояснял Тулеев.

Выслушав все стороны, в том числе представителя взыскателя Бабишевой – адвоката Минуару Жапину, суд удовлетворил жалобу «Мегаполиса» частично.

«Обязать частного судебного исполнителя исполнительного округа г.Астана Тулеева ТемирланаМустахимовича возвратить списанную сумму по инкассовому распоряжению №9 от 02.07.2014 г. в размере 9 322 202 тенге на расчетный счет ТОО «Газета «Мегаполис» (…) Признать незаконным и отменить постановление о подтверждении суммы оплаты совершенных исполнительных действий по окончании исполнительного производства от 11.07.2014.г. и возвратить уплаченную сумму в размере 466 110 тенге на расчетный счет ТОО «Газета «Мегаполис», — зачитала решение судья Алматинского районного суда г. Астаны Исабекова.

Решение не вступило в законную силу.

АйнурКоскина, Астана

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>