Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

ФНБ «Самрук-Казына» судится с «дочкой» и фармпроизводителями

В Астане начался беспрецедентный судебный процесс. Фонд «Самрук-Казына» подал иск к своей «дочке» — «Самрук-Казына Фармация», а также к пяти предприятиям-поставщикам. Юристы фонда национального благосостояния требуют признать незаконными договора на поставку лекарственных средств по семилетнему контракту. Слушания были перенесены по причине того, что у истцов не оказалось нужных документов. Об этом казахстанские фармпроизводители рассказали на специальной пресс-конференции в Астане.

Пресс-конференция фармпроизводителей

Пресс-конференция фармпроизводителей

— Ничем мотивировать они свои требования не смогли. Мы настаивали вообще на том, чтобы иск оставили без движения, в связи с тем, что доказательства не приложены к исковым требованиям. Суд дал время представителям «Самрука», чтобы они до 20 мая подготовили всю доказательную базу, — прокомментировал ситуацию юрист одного из ответчиков  — АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» — Дамир Кулумбетов.

Вместе с ТОО «СК-Фармация»  ответчиками по делу выступают пять отечественных производителей лекарств: АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО«Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Павлодарский фармзавод» и ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур». Все они — участники программы форсированного индустриально-инновационного развития. В рамках этой программы был заключен семилетний контракт, согласно которому инвесторы должны были наладить выпуск препаратов, соответствующих международному стандарту GMP (good manufactured practice). А это предполагает строительство новых производств и разработку новых отечественных технологий. При этом дочернее предприятие «Самрук-Казыны» должно было закупать у отечественных производителей препараты для больниц и льготных категорий граждан. Всего в программе ФИИР участвовало 15 предприятий фармацевтической отрасли Казахстана.

— Они официально заключали 15 договоров, на 5 подали в суд. Непонятен следующий вопрос: из чего исходя расторгают 5 договоров, а не все 15, — высказался на пресс-конференции президент ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат» Турарбек Ракиш, — Фармацевтика – это стратегическая отрасль, поскольку любая цивилизованная страна должна производить 50% своих лекарств.  Мы перешли интересы каких-то больших влиятельных иностранных компаний, которые не заинтересованы в развитии отечественного фармпроизводства, а заинтересованы либо в импорте, либо речь идет о захвате рынка.

Годовой оборот фармацевтического рынка Казахстана составляет порядка 1 млрд. долларов. Из них 200 млн. на сегодняшний день приходится на долю отечественных производителей. По словам руководителей фармацевтических компаний, после реализации проекта они планируют выйти на оборот в 500 млн. долларов.

— Страдают только казахско-турецкие и отечественные инвесторы. «Медикал Фарм «Ча-Кур» готовится к запуску единственного в Казахстане завода по производству инфузионных растворов, — говорит  Турарбек Ракиш, — Не затронуты интересы компаний «Фармстандарт» и «Польфарма» (инвесторы – ред.), а также казахстанских производителей медизделий. То есть страдают только фармпроизводители.

На неоднократные обращения Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана»  в министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и в Правительство Казахстана фармпроизводители  получили ответ, что долгосрочные договора не будут расторгать. Однако Фонд «Самрук –Казына» обратилось с исковым заявлением в суд.

— Компания «Нобель» разработала новый препарат по лечению лейкемии. Казахстан стал 4-й страной в мире, добившейся столь высокого результата. Как только  это случилось, мы стали испытывать на себе давление со стороны иностранных фармпроизводителей, — поведала журналистам советник генерального директора АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» Светлана Киль, — Мы доказали состоятельность нашего препарата. На сегодняшний день именно этот препарат готовился на экспорт. Он уже зарегистрирован в трех иностранных государствах. И сегодня он тоже подлежит аннулированию со стороны «СК Фармация» в лице «Самрук-Казына».

По оценке специалистов ставятся под удар инвестиции на сумму свыше 200 млн. долларов, привлеченных в отрасль. В случае признания договоров недействительными, более тысячи человек пополнят ряды безработных.

— Никто не может понять, на каком основании подан иск. Если буквально его читать и понимать, договор недействителен, так как «Самрук-Казына Фармация» должна была получить на подписание этого договора разрешение наблюдательного совета. Якобы это процедура не была соблюдена, — комментирует юрист Дамир Кулумбетов, — Договор был заключен согласно порядку, разработанному совместной комиссией с участием министерства, правительства, общественных организаций. Мы этот порядок выполнили, договор подписали, его выполняли. Два года проходят проверки внутри самой «СК Фармация», ежегодный аудит, отчетность. Никто ничего не замечает. Через два года говорят: «Нет разрешения наблюдательного совета».

В качестве доказательств ФНБ «Самрук-Казына» предоставляет договоры с поставщиками. По мнению юристов ответчиков, по нему фармкомпании не несут никакой ответственности за действия руководства «СК Фармация».

— Во втором пункте указано, что настоящий договор подписывается, руководствуясь постановлением правительства, госпрограммой ФИИР и решением наблюдательного совета ТОО «СК Фармация». Для нас, как для контрагентов, не было никаких оснований полагать, что руководитель «СК Фармация», подписывая долгосрочный контракт, выходит за рамки своей основной компетенции, — рассказывает Дамир Кулумбетов.

В случае признания договоров недействительными стороны должны будут прийти в изначальное состояние.

— Фармпроизводители должны вернуть выделенные средства. А как же быть с уже отпущенными препаратами? Их ведь уже раздали, более того — их уже потребили. А отчеты министерств, правительства о реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития тоже признаем недействительными?- задается вопросом юрист.

— На сегодняшний день создается опасный прецедент, когда, подняв полномочия генерального директора, о которых никто не знает, можно просто признать недействительными сделки, которые были заключены в прошлом, — говорит Светлана Киль.

Заседание по этому делу в Специализированном межрайонном экономическом суде г.Астаны  назначено на 20 мая. Редакция «Судебного репортажа» расскажет вам о подробностях этого разбирательства.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

2 Responses to ФНБ «Самрук-Казына» судится с «дочкой» и фармпроизводителями

  1. Pingback: Фармпредпоизводители обвиняют «Самрук-Казына» в неуважении к суду | Судебный репортаж

  2. Pingback: В суде по иску к «СК-Фармация» возникли сомнения в подлинности главного доказательства | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>