Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Фальшивыми 10-ти тысячными купюрами выдавали пенсии и кредиты

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Астаны идет исследование материалов уголовного дела фальшивомонетчиков. На скамье подсудимых — шесть молодых парней спортивного телосложения. Они обвиняются в изготовлении и распространении поддельных 10-тысячных купюр. Организатору преступной группировки предъявлено обвинение в изготовлении и распространении фальшивых денежных средств с 2010 года. Остальные обвиняются в том, что с мая по сентябрь 2012 года они распространили поддельные банкноты на сумму 27 млн. тенге. Покупая товар на 2-3 тыс. тенге, молодые люди расплачивались фальшивками, при этом получая в виде сдачи настоящие купюры.

Астана. Дело фальшивомонетчиков

Астана. Дело фальшивомонетчиков

За время действия фальшивомонетчиков подделки разошлись практически по всем регионам Казахстана. Причем основная ставка делалась на базары и мелкие магазинчики районных центров, небольших городов и сел. Из-за отсутствия специального оборудования фальшивки обнаруживали не сразу.

— Денежный знак достоинством 10 тыс. тенге является цветным сканированием копии, с применением знакопечатающего устройства электрографического типа, то есть способом печати, не применяемом на полиграфическом предприятии, осуществляющем выпуск денежных знаков РК, — зачитал заключение эксперта из материалов дела судья Космуратов.

К примеру, в городе Аягуз поддельной 10-ти тысячной купюрой ничего не подозревавшая девушка расплачивалась за пополнение баланса сотовой связи. В поселке Урджар предприниматель оплатил поставленный товар. В Ридере сердобольная старушка разменяла 10-тысячную купюру молодому человеку, попросившему ее о помощи. В материалах дела также фигурируют события, когда фальшивые деньги получали даже из банков. Так, в одном из городов «незаконными деньгами» выдали пенсию, в соседней области подделку обнаружили среди купюр, которыми обналичили кредит. И таких фактов — более тысячи.

Чтение материалов 335 томов уголовного дела стало настоящим испытанием не только для подсудимых. В зале судебного заседания было очень холодно. Злую шутку сыграла погода. Накануне в Астане, вслед за резким потеплением, последовало понижение температуры, а в здании суда, похоже, уже отключили отопление. Все участники процесса, кроме судьи, секретаря и гособвинителя, даже не снимали верхней одежды.

Адвокаты обвиняемых

Адвокаты обвиняемых

Адвокаты подсудимых, уже уставшие от зачитывания похожих друг на друга эпизодов дела, дремали, просматривали интернет на смартфонах, читали газету объявлений и приценивались к изображенным в ней автомобилям. Единственное, что интересовало защитников – это присутствие представителей СМИ на процессе. На что судья Космуратов ответил, что процесс — открытый, и пресса в рамках действующего законодательства имеет право на участие в слушаниях.

Судебный репортаж будет следить за подробностями рассмотрения этого дела. О начале процесса читайте здесь.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

One Response to Фальшивыми 10-ти тысячными купюрами выдавали пенсии и кредиты

  1. Pingback: Изготовителям фальшивых 10-тысячных купюр вынесли приговор | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>