Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Экс-судья Кульпаш Утемисова просит о смягчении наказания

Рассмотрение ходатайства Кульпаш Утемисовой о замене оставшейся неотбытой части наказания на более мягкий вид в Турксибском райсуде Алматы назначили на 11 утра 22 апреля, сообщает Радиоточка.

Статья 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан позволяет на оставшуюся часть (она может быть разной, в зависимости от тяжести преступления) срока осуждённого назначить другое наказание – например, штраф из расчёта — один МРП за четыре дня лишения свободы, или заменить лишение свободы на её ограничение (когда человек находится дома, но должен соблюдать особый режим).

Родные Кульпаш Утемисовой подсчитали, что в случае, если суд всё-таки назначит штраф, за два года девять месяцев, которые ей осталось отбывать, они заплатят около 500 тысяч тенге.

Вовремя процесс не начался. Ждали, пока экс-судью этапируют из следственного изолятора 155/18, где она отбывает четыре с половиной года по статье 350 УК РК (утратившему силу 1 января 2015 года) – «Вынесение неправосудного решения, приговора или иного судебного акта».

Участников заседания запустили в зал. У супруга Утемисовой Каната Байбачина была возможность перекинуться несколькими словами с воспитателем СИЗО. «Как Кульпаш?», — спросил муж. «В последнее время снова стала расстраиваться, настроение не очень», — ответила сотрудник исправительного учреждения.

Экс-судью привели примерно спустя полчаса. Позволили обнять мужа. Она сразу расплакалась. Завели в кабину для подсудимых. На вопрос, как её содержат, ответила: «Условия неплохие. Но, представьте, весь срок сидеть. Не дай Бог никому оказаться на моём месте». И снова заплакала.

Потом ждали прокурора. Она опоздала из-за того, что была занята на другом слушании. Извинилась.

Несколько формальных вопросов об отводах и ходатайствах и к сути.

Аида Каргашова, судья Турксибского районного суда: Ходатайство поддерживаете?

Кульпаш Утемисова, осуждённая: Да, ходатайство поддерживаю. И считаю, что вы должны его удовлетворить. Все основания, условия, предусмотренные законом, имеются: примерное поведение, положительная оценка, отсутствие взысканий, данные моей личности, отсутствие ущерба какого-либо по делу. Я всё это прошу учесть. Мой возраст прошу учесть (плачет). То, что я раньше работала судьёй, а меня сейчас поместили в преступную среду… Ухудшение состояния моего здоровья. Прошу учесть, что в следственном изоляторе нет лекарств, необходимых для моего лечения. Или меня решили сгноить в тюрьме или хотят, чтобы я сошла с ума?.. Если отказ будет, я буду бороться. Прошу учесть, что политика государства сейчас направлена на сокращение тюремного населения. Я ничем не опасна для общества.

Аида Каргашова, судья Турксибского районного суда: Защита, есть что добавить?

Владимир Попов, адвокат Утемисовой: Уважаемый суд, я полностью поддерживаю ходатайство моей подзащитной. Утемисову я знал ещё до того, как она стала судьёй. И с первого дня задержания занимался её делом. Я убедился в её стойкости. Несмотря ни на что, она не падает духом. Другой бы сломался, конечно, в условиях, в которых она находится сейчас.

Тем более, у нас многие приговоры, решения судей отменяются, изменяются — выносятся противоположные. Но Утемисова оказалась единственным человеком, который осужден за это. Ранее как-то обходились увольнением с должности, другими наказаниями. Таких карательных мер не применялось.

Утемисова, хотя и не признала своей вины, тем не менее, стойко и смиренно, я считаю, исполняет вступившее в законную силу решение суда. У неё и хронический бронхит, и ишемическая болезнь сердца. Я думаю, что к её годам каждый судья такие болезни зарабатывает, потому что нервное состояние выносящих приговор — виновен человек, не виновен — конечно, отражается на физическом здоровье.

Я считаю, что закон предоставляет такую возможность — увидев, что человек встал на путь исправления, дать досрочно выйти из мест лишения свободы — заменить на более мягкое наказания. В данном случае у суда есть выбор: или заменить наказание штрафом — по закону это допустимо. Или ограничением свободы. И то и другое она будет исполнять примерно, не будет допускать каких-либо нарушений.

Гульмира Наурызбаева, воспитатель СИ ЛА 155/18: Осуждённая Кульпаш Утемисова зачислена в отряд 25 июля 2014 года. По состоянию на 22 апреля, отбыла 1 год 7 месяцев 16 дней. Утемисова характеризуется только с положительной стороны. Она у нас в отряде хозяйственного обслуживания числится работником пищеблока, однако работает библиотекарем. Отношение к труду добросовестное. Аккуратна, трудолюбива, не ленива. Правила личной гигиены не нарушает, не допускает нарушения формы одежды, в конфликтных ситуациях замечена не была. За активное участие в проводимых мероприятиях поощрена два раза начальником учреждения. Ей выставлена вторая положительная степень поведения. В данный момент взысканий не имеет.

Отношения с представителями администрации исправительного учреждения уважительные. К отрицательным поступкам других осуждённых относится отрицательно. Даёт правильные наставления, советы, консультации по возникающим вопросам, чем оказывает положительное влияние на других осуждённых. Вредных привычек не имеет. Совет воспитателей отрядов считает, что Утемисова Кульпаш доказала своё исправление и оставшаяся ей неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом.

Кульпаш Утемисова: Ваша честь, можно я скажу? Я сейчас не ставлю вопрос о законности или незаконности приговора. У меня есть ещё шанс этот вопрос поднять — это просто дело времени. Прошу ещё обратить внимание на нормативное постановление Верховного суда от 25 декабря 2007 года об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким видом. Это пункт 19. Там прямо написано: суды не вправе отказывать по непредусмотренным законом мотивам. Тяжесть совершенного деяния, кратковременность пребывания в исправительном учреждении, непризнание вины — это не мотивы для отказа. Даже наличие в прошлом судимости не учитывается при разрешении такого рода ходатайств. Если вы будете отказывать, не знаю, чем вы будете мотивировать?

В этот момент судья Турксибского района тяжело вздохнула. За время слушания она вздыхала несколько раз: Гособвинитель, ваше мнение.

Айман Увалиева, государственный обвинитель: Ваша честь, уважаемые участники процесса, в удовлетворении ходатайства осужденной Утемисовой о замене неотбытой части наказания более мягким видом прошу отказать. Так как преступление, совершенное осуждённой привело к тяжким последствиям и отбытый срок я считаю недостаточным для её исправления. Всё, Ваша честь.

Кульпаш Утемисова отчаянно защищалась: Можно? Прения же есть?! Я недаром ссылку сделала на нормативное постановление: тяжесть совершенного преступления не является основанием для отказа в замене. Я чувствовала, что это будет сказано прокурором. У меня многолетний опыт работы. Довод прокурора противоречит закону. По моему делу нет тяжких последствий. Вы знаете, что заказ по моему делу идёт — это всему миру известно. Но тяжесть преступления не должна учитываться. Я недаром сказала — даже по коррупционным преступлениям можно просить более мягкого наказания. Со взяткой вон отпускают на УДО и на замену в других регионах Казахстана.

Всё слушание – без заминок, несущественных уточнений и ожидания — заняло не более 20 минут. Суд удалился в совещательную комнату. Вернувшись, огласил: «По вновь открывшимся обстоятельствам — в деле появилась справка, что вы больны — я откладываю, назначаю рассмотрение на 12 мая на 11.00. Всё».

 

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>