Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Экс-начальник карагандинского управления ГАСК получил за «Бесобу» 3 года колонии

6 часов зачитывался приговор первому, и единственному из чиновников, кого приговорили к лишению свободы за незаконное строительство аварийного жилого комплекса «Бесоба» в Караганде. Дело Александра Воробьева, бывшего руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля, оказалось самым масштабным из всех «бесобинских». В нем фигурировало больше трехсот потерпевших – владельцев квартир в скандально известном жилом комплексе. Действия Воробьева расценивались, как превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями (ст. 308 УК РК ч.4).

Александр Воробьев осужден за "Бесобу"

Александр Воробьев осужден за «Бесобу»

По версии следствия, в 2006 году, Воробьев, будучи руководителем областного управления ГАСК, выдал разрешение на возведение ЖК «Бесоба», несмотря на отсутствие некоторых необходимых документов. Как выяснилось позже, результаты геологических изысканий были поддельными, из-за чего весь проект жилого комплекса был составлен неверно, что в итоге и привело к обрушению части одного из домов «Бесобы» в апреле 2012 года. Но, как скажут позже свидетели, работавшие на тот момент в карагандинском управлении ГАСК, никто из них не мог сомневаться в правдивости экспертизы.

Государственный обвинитель просил для Воробьева 6 лет лишения свободы. Суд вину бывшего начальника областного управления посчитал доказанной: «Заключение экспертизы было выдано на жилой 8 квартирный дом, а даже не на тот объект, однако Воробьев все равно подписал разрешение на строительство нулевого цикла». Судья Бахыт Ахметова приговорила Александра Воробьева к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет.

 Судья Бахыт Ахметова

Судья Бахыт Ахметова

Подсудимый, не признававший вину на протяжении всего процесса, с таким решением суда не согласился:

«Все виновные, вы слышали, ушли под амнистию! Нашли крайнего, самого удобного такого человека! Я не считаю приговор справедливым. Во-первых, он очень жестокий, во-вторых, это не коррупция, вы сами слышали, никаких доказательств по коррупции нет. Это все надуманные обвинения, которые ничем не подтверждены! Наказать должны, во-первых, застройщика, во-вторых, заказчика, в-третьих, тех, кто подделал официальные документы!».

Александр Воробьев намерен обжаловать решение суда, как и ранее осужденные и амнистированные члены комиссии, подписавшие акты приемки домов «Бесобы» в эксплуатацию. Под амнистию еще на стадии следствия прошлой осенью попали и проектировщики, и подрядчики, работавшие на строительстве жилого комплекса. Главный заказчик и генеральный подрядчик «Бесобы» Андрей Малянов находится сейчас в межгосударственном розыске, но не по делу скандального жилого комплекса, а по подозрению в мошенничестве. И это осужденный Воробьев посчитал большой несправедливостью: «Самый главный преступник сидит в Израиле в городе Хайфе. Все про это знают, но его никто не ищет, я говорю сейчас о Малянове».

От Алия Сыздыкова

Алия Сыздыкова Профессиональный журналист. Живу и работаю в Караганде.

Свяжитесь в Facebook

Просмотреть все материалы

Последние твиты

One Response to Экс-начальник карагандинского управления ГАСК получил за «Бесобу» 3 года колонии

  1. Pingback: Осужденного за «Бесобу» чиновника не оправдали | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>