Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Экс-начальник отдела строительства акимата в Атырау получил 10 лет за коррупционные преступления

В Атырау вынесен приговор бывшему начальнику отдела строительства городского акимата Серику Садуакасову. Экс-чиновник признан виновным по целому ряду коррупционных статей Уголовного кодекса и приговорён к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Серик Садуакасов

Серик Садуакасов

 

 По версии следствия, в 2009 году Серик Садуакасов ввёл в учредители строительного ТОО «Атырау Курман Курылыс» свою родственницу, получив тем самым половину доли в фирме, в дальнейшем, оказывал компании покровительство.

Это ТОО занималось строительством жилья в областном центре. В частности, построила коммунальный жилой дом в мкр. «Жилгородок» на сумму в 208 млн. тенге, а также восемь домов в мкр. «Нурсая» на общую сумму 758 млн. тенге.

Новостройки мкр. Нурсая, г.Атырау

Новостройки мкр. Нурсая, г.Атырау

Чиновник якобы дал «добро» директору «Атырау Курман Курылыс» Курмангазы Алимову на строительство мансардного этажа без наличия проектно-сметной документации, утвержденной государственной строительной экспертизой. Эту экспертизу провели позже. А в качестве награды за свои услуги Садуакасов получил трёхкомнатную квартиру.

В итоге, ему предъявили обвинение по четырём статьям УК – легализация имущества, полученного незаконным путём, хищения бюджетных средств, получение взятки в особо крупном размере, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности.

В ходе следствия всплыло немало интересных фактов. Так, например, в обвинительном заключении, со слов Садуакасова, отражён любопытный момент, характеризующий степень взаимоотношений представителей бизнеса с тогдашним руководством города и области.

Летом 2009 года в городском акимате обсуждалось строительство пресловутого арендного и кредитного жилья в мкр. «Нурсая» с ценой 56 515 тенге за 1 квадратный метр. При этом предложение властей не нашло понимания и согласия в душе присутствующих на совещании предпринимателей. Они не хотели строить за такие мизерные средства.

Поэтому, как сказано в уголовном деле, «предприниматели были приглашены акимом области Бергеем Рыскалиевым, и в качестве стимула им предложили строительство мансардных и цокольных этажей за свой счёт, которые в дальнейшем переходят в частную собственность и могут самостоятельно реализовываться по коммерческой цене. При этом, со стороны акима области были поставлены жёсткие условия, на которые должны были дать ответ сразу».

В случае согласия покладистым предпринимателям аким давал разрешение дальше спокойно дышать и развиваться. В противном случае, «он, являясь акимом области, не даст им возможности заниматься строительством в городе Атырау».

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Гульнар Хаженова признала Садуакасова виновным по трём инкриминируемым ему статьям УК (кроме легализации имущества) и приговорила к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Между тем, сторона защиты настаивает на полной невиновности Садуакасова. По словам адвоката Татьяны Мохначевой, обвинения, предъявленные бывшему начальнику отдела строительства не обоснованы.

«Жилые дома принимала госкомиссия, утверждённая акимом города. Три из восьми построенных домов приняла комиссия под руководством заместителя Садуакасова, поскольку он тогда был в отпуске. А в августе 2010 года мой подзащитный уволился по собственному желанию и не мог совершать инкриминируемые ему преступления – получать взятки и оказывать покровительство. Кроме того, никакой «награды за услуги» в природе не существовало, так как в то время  ТОО «Атырау Курман Курылыс» не имело в собственности этой недвижимости и не могло Садуакасову ничего обещать, — говорит адвокат. — Кроме того, Садуакасов фактически выполнял указание главы государства о строительстве недорогого жилья, и, что немаловажно, тогдашнее руководство города и области было в курсе всех строительных нарушений, которые якобы были выявлены в ходе следствия. Приговор будет обжалован в вышестоящую судебную инстанцию».

К слову, директор ТОО «Атырау Курман Курылыс» Алимов арестован за крупные хищения и проходит по делу ОПГ Рыскалиева.

 

Абильхан Максотов, Атырау

One Response to Экс-начальник отдела строительства акимата в Атырау получил 10 лет за коррупционные преступления

  1. Pingback: Дело ОПГ Рыскалиева: метаморфозы судебные и строительные | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>