Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Эйр Астана проиграла дело по вскрытому чемодану. Суд обязал выплатить компенсацию

Верховный суд РК рассмотрел иск  Бауржана Калиева к авиакомпании Эйр Астана и решил, что авиаперевозчик должен выплатить материальное возмещение за пропавший багаж. Правда сумма компенсации стала в 10 раз меньше, чем до этого присудил Калиеву суд первой инстанции.

Бауржан Калиев

Бауржан Калиев

— Мой сын возвращался из США, авиарейсом компании «Etihad Airways», маршрутом Нью-Йорк — Абу-даби — Астана, — рассказывает Бауыржан Калиев, — Он сдал в багажное отделение оргтехнику и вещи, приобретенные в Америке, и получил квитанцию.

В Абу-даби транзитного пассажира пересадили на рейс «Эйр Астаны». По прибытии в аэропорт Астаны багаж ему не выдали. Только через пять дней нашелся вскрытый чемодан Олжаса. Из багажа пропали все дорогостоящие вещи, а личные принадлежности студента были в ужасном состоянии.

— Его «перебрали», вытащили только самое ценное: ноутбук, планшет, вещи с этикетками и так далее. Общая стоимость пропажи — около полумиллиона тенге, — вспоминает представитель истца.

Общий вес «исчезнувшего багажа» составил 7 кг. По факту утери авиакомпания «Эйр Астана» провела расследование и предложила возместить ущерб из расчета 20 долларов за килограмм багажа. Пассажир не согласился и обратился в суд.

Суд первой инстанции,  руководствуясь Законом  «Об использовании воздушного пространства РК» и нормами Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, вынес решение в пользу Калиева о возмещении материального ущерба за утерю багажа в размере 1000 специальных прав заимствования или 224 930 тенге, а также 50 000 тенге за причиненный моральный вред. Апелляционная и кассационная коллегии оставили решение без изменений.

Однако пассажир остался недоволен суммой материального ущерба и обратился в надзорную коллегию Верховного суда. Одновременно ходатайство направила и «Эйр Астана». Представитель авиаперевозчика, ссылаясь на то, что Монреальская конвенция Казахстаном не ратифицирована,  настаивал на отмене судебных актов и на новом рассмотрении дела. Стоит отметить, что и аэропорт отправления, и транзитный аэропорт находятся в странах-участницах конвенции. При этом в Казахстане действует  другая – Варшавская конвенция 1929 года.

Надзорная коллегия Верховного суда жалобу пассажира авиакомпании удовлетворила частично и постановила взыскать с «Эйр Астаны» в пользу истца 21 000 тенге материального ущерба и сумму возмещения морального вреда.

Было вынесено решение выплатить материальный ущерб из расчета 20 долларов за кг. В данном случае рассматривают как утерю багажа, однако налицо все признаки кражи. Почему из-за беспорядка у авиаперевозчика страдает имущество рядового пассажира?  —  с возмущением прокомментировал решение Верховного суда  Бауыржан Калиев.

 

 

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>