Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Детсад за миллион долларов стал причиной разбирательства в Актюбинской области

Группой лиц, по предварительному сговору двое пенсионеров, один из которых – индивидуальный предприниматель, другой – оценщик, продали государству здание детского сада за миллион долларов, которое стоило в два раза дешевле. Прокуроры обвинили стариков в мошенничестве, их родные считают, что следствие укрывает настоящих виновников произошедшего. 

Судебный репортаж

В январе 2010 года районный отдел образования приобрел детский сад «Нурсат»  в городе Шалкар Актюбинской области. Деньги на покупку были выделены из бюджета. И все бы ничего, но благое дело обошлось бюджету в 155 000 000 тенге. Спустя три года делом заинтересовалась специальная прокуратура Актюбинской области, которая выяснила, что рыночная стоимость здания составляла 74 371 328 тенге. В марте 2013 года надзорный орган возбудил уголовное дело на продавца детского сада предпринимателя Абдигалиева, по статье «мошенничество в крупном размере». Государству причинен ущерб в сумме 74 809 697 тенге. Прокуроры выяснили, что в 2004 году двухэтажное здание было приобретено Абдигалиевым в собственность у ТОО «Спецмонтаж» за 100 000 тенге, еще в 492 800 тенге обошелся прилегающий к объекту земельный участок, выкупленный через отдел земельных отношений Шалкарского района.

— В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что Абдигалиев совершил данное преступление вместе с Гайсой Избаскановым, в отношении него также вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по той статье 177 части 3, пункт «б». По сговору с Избаскановым был составлен фиктивный договор подряда на строительно-монтажные работы, тем самым искусственно завышена себестоимость здания, — считает начальник управления специальных прокуроров Актюбинской области Коянбаев.

Гайса Избасканов, независимый оценщик, оценил здание в 155 679 850 тенге. Именно эта оценка фигурировала в ходе тендера по покупке здания для детского сада. Родные пенсионера говорят, что он сделал оценку законно, указанная сумма была дана для налогообложения и залога в банке. Сам обвиняемый из следственного изолятора написал письмо в прокуратуру Актюбинской области, в котором просит прекратить его уголовное преследование.

— 19 февраля 2009 года я делал оценку, но данный акт не может быть принят как доказательство моей вины. Он не имел законной силы быть предъявленным для третьих лиц без письменного согласия оценщика, о чем в нем четко было написано. Я ни устно, ни письменно никакого согласия не давал, поэтому считаю, что обвинение в отношении меня незаконно, — пишет Гайса Избасканов из СИЗО.

25 декабря Гайса Избасканов был взят под арест, ему шестьдесят пять лет, он перенес два инфаркта и инсульт.  Мужчине и его, так называемому, сообщнику грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сания Рахимова, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>