Дело по обвинению в незаконном вывозе «сырой» нефти из Казахстана в Кыргызстан

В Актюбинской области продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении сотрудников компании «Актобе нефтепереработка» и бизнесмена из Белоруссии, которые по версии обвинения причастны к нелегальному обороту нефти в составе транснациональной организованной преступной группы. Якобы они, незаконно вывезли из Казахстана 13 тыс. тонн черного золота, оформив его как смесь нефтепродуктов «Ойл Бленд».

По версии следствия, группой руководили двое: заместитель директора ТОО «Интер Ойл Экспорт» гражданин Белоруссии Сергей Кунцевич и директор департамента маркетинга и логистики НПЗ «ТОО «Актобе Нефтепереработка» Алмаз Кужагалиев. Участвовали в группе, начальник отдела данного ТОО Азамат Кушкинбаев и главный инженер этого же предприятия Эдуард Утениязов. Директора частной компании из Алматы Садыка Раева обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Сумма налогов в размере 260 млн. тенге оплачена Раевым больше 9-ти месяцев назад, еще до передачи дела в суд. «Казахстан Темир Жолы» требует заплатить им свыше 140 млн тенге, недополученных денег, в связи с тем, что перевозка нефти стоит дороже, перевозки нефтепродуктов.

Если статьи обвинения докажут в суде, то руководителям группы грозит от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Основные доводы государственного обвинителя: нефть доставлялась на завод без документов, подтверждающих происхождение и качество нефти; затем такая нефть смешивалась в том числе с легкими фракциями нефти и под видом смеси нефтепродуктов, вывозилась за пределы Республики Казахстан. То, что вывозилась именно сырая нефть, по мнению следствия доказано результатами экспертизы жидкостей, находящихся в резервуарах компании и задержанных вагонах-цистернах; продукт под наименованием «Oil Blend» не имеет точных характеристик (хоть и сертифицированное государством) и практически полностью копирует характеристики нефти.

Основные доводы защиты в том, что вмененное преступление невозможно с технологической точки зрения, противоречит законам физики и химии, лишено экономического смысла. Вся нефть, завозившаяся на завод, имеет документы, подтверждающие происхождение нефти, обвинений в хищении нефти нет. Если нефть, которая покупалась на месторождении за деньги, доставлять до завода, смешивать с бензином растворителем, а потом везти в Кыргызстан, то стоимость затрат на изготовление такой жидкости превысит его стоимость, по которой он продавался в Кыргызстан.

Таким образом, отсутствует необходимый в таких случаях корыстный мотив.

Кроме того, невозможно прогнать сырую нефть через установку переработки, не переработав ее, а просто смешав с легкими фракциями нефти. Другим подтверждением несостоятельности обвинения является тот факт, что продукт, который реализовывался ТОО «Интер Ойл Экспорт» не соответствует физико-химическим параметрам нефти. Нефть от ТОО «Интер Ойл Экспорт» подвергалась переработке, из нее извлекались рентабельные продукты, в основном дизель, который продавали на территории Республики Казахстан. Остатки, в виде продуктов переработки с низкой рентабельностью смешивали между собой и продавали как смесь нефтепродуктов «Ойл Бленд». Есть большой перечень свободно продаваемых нефтепродуктов, которые изготавливаются путем смешения. Так, согласно перечню нефтепродуктов, утвержденных в рамках Единого экономического пространства, таковых насчитывается более 50-ти видов.

Ранее в суде выступали свидетели по делу. Суд отказался вызвать экспертов и специалистов, проводивших исследования для следствия. Теперь, сторона защиты представила исследования докторов, кандидатов наук и пригласила их для оценки жидкостей в резервуарах, цистернах и анализа их состава на основании испытаний, проведенных следствием. Специалисты выступали, а их заключения исследовались с 17 по 19 октября 2018 года.

17 октября 2018 года

В этот день, защита приобщила заключение одного из ведущих мировых университетов в нефтяной отрасли – Российский университет нефти и газа им. (национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина, выполненное доктором химических наук, профессором Гируц М.В., в котором исследователь пришел к выводу, что жидкость, находившаяся в вагонах цистернах не может быть сырой нефтью или ее смесью с бензином-растворителем, в связи с тем, что в ней полностью отсутствует керосиновая фракция и частично фракция легкого газойля, которые были извлечены в результате переработки. Исследователь в области теорий происхождения нефти Гируц М.В., также пришел к выводу о необоснованности заключения специалиста, проводившего генетическую экспертизу для следствия, которой фактически отрицается органическая теория происхождения нефти.

Во второй половине дня выступил специалист Джиенбаев Сержан, кандидат химических, профессор, специалист в области химической технологии нефтепереработки нефти и газа со стажем работы около 50 лет.

Данный специалист показал, что пробы, которые исследовались специалистами ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов «ORGANIC» Калмуратовой А., Себекбаевой М., Атырауского университета нефти и газа Акжигитова А. проводилось на основании недостоверных проб, приведя свои доводы, основанные на подсчете серы, а также воды и солей. Недостоверность проб была продемонстрирована довольна наглядно, по этой причине, Джиенбаев С. выразил недоумение, как вышеуказанные специалисты могли прийти к таким выводам.

Кроме того, специалист сделал вывод о том, что продукт ТОО «Актобе нефтепереработка» не является сырой нефтью, или смесью бензина растворителя и нефти с месторождения «Жангурши», следственный эксперимент проведен неправильно, так как он противоречит законам физики и химии.

На основании запроса в органы статистики, специалист подтвердил, что смесь нефтепродуктов свободно отгружается вплоть до 2017 года включительно. К примеру, в этот год продукции под наименованием смесь нефтепродуктов «Ойл Бленд» было отгружено около пятидесяти тысяч тонн.

18 октября 2018 года

На следующий день, в суде выступила доктор химических наук, профессор Ибрашева Райхан. Она долго рассказывала о своем профессиональном пути, подтверждая свою компетентность в данном вопросе. Помимо написания нескольких диссертаций и научной работы в области нефтехимии, на протяжении 3-х лет она обучала сотрудников на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Данный специалист провела глубокое исследование, проанализировав испытания и результаты исследований, проведенных следствием. В итоге, она пришла к выводу, что содержимое вагонов цистерн не может являться сырой нефтью, так как отличается от нее по физико-химическим показателям.  Эти различия прослеживаются на молекулярном уровне. В жидкости нарушен гомологический ряд, который в нефти является последовательным, что возникло в результате переработки нефти и изъятия из нее фракций нефти.  Содержимое жидкости в вагонах отличается от нефти и по фракционному составу.

Выводу следствия об идентичности стандарта, по которому готовился продукт общим техническим условиям на нефть также был опровергнут специалистом исходя из содержания стандарта и общих технических условий.

В заключении профессор Ибрашева сделала вывод, что испытания жидкостей, которые производились на соответствующем оборудовании являются правильными, однако интерпретация этих результатов, проведенных следствием, представляется абсолютно некорректной. Кроме того, специалистом обнаружен ряд ошибок, который свидетельствует о недостоверности проб из резервуара № 16, который также был предметом исследования.

 

 

Tanya Kovaleva

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *