«Дело о паспортах» семьи Мухтара Аблязова слушается в Атырау

В Атырау служители Фемиды готовятся вынести приговор семи подсудимым, которые обвиняются в незаконной выдаче целой партии заграничных паспортов семье бывшего руководителя АО «БТА банк» Мухтара Аблязова.

Мухтар Аблязов с детьми. Фото из Facebook

Мухтар Аблязов с детьми. Фото из Facebook

Некоторые подробности этого прелюбопытного дела силовики распространили ещё осенью прошлого года, когда арестовывали его первых фигурантов. Тогда оперативники областного департамента КНБ задержали инспектора миграционной полиции ДВД Жомарта Кушалиева и его соучастника – маркетолога ТОО «Эллис Регион» Асылбека Сайфуллина. Суд санкционировал их арест.

По версии следствия, озвученного в пресс-релизе областного суда, ими и некими другими лицами с период с 2009 по 2012 годы были оформлены загранпаспорта семье экс-главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова.

Называли имена тем, кому оформляли документы. Это Мадияр Мухтарович Аблязов, Алдияр Мухтарович Аблязов и Алуа Мухтаровна Аблязова. А также брат жены Аблязова – Сырым Шалабаев и его семья: Жанна Сырымовна Шалабаева, Айгул Галифановна Шалабаева, Салим Боранбаевич Шалабаев и Алма Боранбаевна Шалабаева.

— Документы оформлялись по фиктивным сведениям, без их непосредственного участия (все они находятся за пределами РК) и отсутствия регистрации по месту жительства в Атырауской области, — говорилось в пресс-релизе суда.

На днях официально сообщили, что на скамье подсудимых находится семь человек – это бывшие сотрудники миграционной полиции областного ДВД, частные предприниматели, а также один работник ЗАГСа. Им инкриминируют статьи – «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве», «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Адвокат Нурлан Жолболов

Адвокат Нурлан Жолболов

Защищают подсудимых шесть адвокатов, один из которых, Нурлан Жолболов, прокомментировал это дело.

— У меня два подзащитных. Эта история вряд ли имеет какое-либо отношение к политике. Просто стечение обстоятельств. Сторона защиты считает необоснованным предъявляемые обвинения по получению взяток и посредничестве во взяточничестве, а по другим статьям практически уверена в невиновности подзащитных.

Абильхан Максотов