«Дело о мёртвом младенце»: апелляцию медиков, возможно, передадут в суд другой области

22 апреля, прошло очередное и, может быть, последнее заседание коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда, рассматривающей апелляцию по «делу о мертвом младенце», передает «Ак Жайык«.

Фото: «Ак Жайык»

В зале присутствовали все пять ранее осуждённых – медики перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ,  Аскар КАИРЖАН,  Руслан НУРМУХАНБЕТОВ, Дарига ДЖУМАБАЕВА и Жамиля КУЛБАТЫРОВА, а также адвокаты Нурлан ЖОЛБОЛОВ и Талгат МУКАТАНОВ.

Все осужденные и стороны защиты ещё раз заявили о недоверии к составу коллегии, куда входит теперь и Гульмира ДАУЛЕТОВА, председательствовавшая в суде первой инстанции, и подтвердили ходатайство о передаче рассмотрения уголовного дела в суд другого региона страны. Свое недоверие к суду они мотивировали тем, что пресс-служба областного суда опубликовала на ведомственном сайте информацию о приговоре до его вступлении в законную силу, а также тем, что судья Даулетова разъясняла его в СМИ.

– Должны участвовать две потерпевшие. Почему здесь только Туримбетова, и нет второй, Молдагалиевой? Почему судья Даулетова стала комментировать приговор до его вступления в законную силу? – возмутился бывший директор областного перинатального центра К. Нысанбаев. – Мне кажется, всё заранее записано, и мы здесь для галочки стоим. 

Председатель судебной коллегии Татти УАЛИЕВА разъяснила, что выбор участвовать или не участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы остаётся за потерпевшими: 

– Судебная коллегия обязывает их к участию только когда есть необходимость допроса.

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия постановила передать ходатайство о рассмотрении дела другим областным судом в кассационную коллегию Верховного суда. На этом заседание было закрыто.

Айнур САПАРОВА