Дело о хищении 1 миллиарда тенге на картах Каспия близится к завершению

В межрайонном уголовном суде г. Астаны перешли к прению сторон по уголовному делу в отношении бывшего председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова. На скамье подсудимых находятся два его заместителя — Амангельды Жампеисов, Бакытбек Накыпбеков, начальник департамента агентства Марал Сағындык, а также директор РГКП «Казгеодезия» Кадылбек Каимбеков. Чиновников обвиняют в хищении 1 миллиарда тенге в ходе составления карт казахстанского сектора Каспийского моря.

Слушание дела Узбекова

Слушание дела Узбекова

— Агентством сметная стоимость проекта на создание морской карты завышена на 4 млрд. тенге. А для получения картографической продукции использовано всего лишь 766 млн. тенге, — начал свое обращение к присяжным заседателям государственный обвинитель Тельман Аленов.

Напомним, уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено в октябре 2011 года. Руководство АУЗР обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. Согласно версии обвинения, Узбеков организовал и возглавил организованную преступную группу.

— Излишние суммы, заложенные в бюджете заявки они (Узбеков, Сагындык, Жампеисов, Накыпбеков — авт.)  сами не могли похищать, для этого нужны  были помощники на местах, — продолжал гособвинитель,-  Кроме выполнения плановых работ, помощники должны были составлять фиктивные бухгалтерские документы. А обналиченные деньги передавать наверх.

Из материалов уголовного дела следует, что между Агентством и РГКП «Южгеодезия» был заключен договор на выполнение работ.

— Члены преступной группы на местах обналичивали деньги, передавали наверх, при этом, не забывая и  личный интерес, — считает Тельман Аленов.

Затяжной процесс по делу руководства АУЗР длится уже больше полугода. Ранее из-за неявки присяжных в совещательную комнату вместо ожидаемого приговора дело вернули на новое рассмотрение (см. публикацию на Судебном репортаже). Поэтому на этот состав присяжных заседателей возложена огромная ответственность.

Суд и присяжные

Суд и присяжные

Адвокаты подсудимых тоже скрупулезно подготовились к прению сторон.  Однако их эмоциональные речи часто перебивал председательствующий. И обращался к присяжным не принимать во внимание некоторые высказывания защиты.

— Создание ОПГ в системе Агентства по управлению земельными ресурсами связывается с созданием технического проекта, — начал свою речь адвокат Узбекова Салимжан Мусин, — Но о техническом проекте речь зашла еще в 2005 году. Тем не менее, в обвинении говорится, что она была создана в  2007 – 2009, а в другие годы уже существовала.

Защитник обратил внимание присяжных именно на момент создания ОПГ. Потому как Узбеков был назначен на должность председателя в 2008 году.

—  Я хотел бы получить ответ на этот вопрос. Это не моя прихоть – это требование закона, — мотивировал адвокат, — Должны были назвать когда, где, при каких обстоятельствах состоялось первое совещание по созданию преступной группы. В материалах уголовного дела ни слова по этому поводу нет. В общих чертах говорили: да — существует, да — вступил, да — кого-то вовлек. Обвинение не представило доказательств в части того, что мой подзащитный руководил преступной группой.

По словам защитника Узбекова, присяжные должны обратить внимание и на факт создания комиссии  по рассмотрению актов выполненных работ. В результате работы комиссии, созданной под руководством Узбекова по инициативе заместителя председателя агентства Макажанова,  были установлены крупные хищения в РГКП «Южгеодезия».

—  Якобы было принято решение, чтобы не оплачивать эту работу, — продолжал Мусин, — Но 18 декабря 2008 года акт выполненных работ между «Южгеодезией» и АУЗР был подписан ответственным секретарем Икрамбековым. Там ломают копья, решили не оплачивать, а здесь при помощи приказа акт подписан Икрамбековым, и через два дня вся эта сумма оплачивается «Южгеодезии». Этот факт говорит, что решение этой комиссии носило рекомендательный характер.

Подсудимый Узбеков поддержал выступление своего защитника. Аналогично поступила и Марал Сағындык.

Прения сторон продолжаются, в понедельник — 15 апреля — ожидается выступление защитников Амангельды Жампеисова. Мы будем следить за развитием событий.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

2 Comments

  1. Вроде бы так хорошо начиналась задумка Казгеодезии (аэрофотосъемка территории Казахстана), но как всегда система, прогнившая коррупцией, свела на нет весь потенциал и запятнала репутацию АУЗР… Печально, что некогда полевики-геодезисты стали одиозными спекулянтами…

  2. Меруерт, там не все так просто. По-моему мнению, как человека, присутствующего на процессе, в деле очень много белых пятен. Особенно в части цитата: «Члены преступной группы на местах обналичивали деньги, передавали наверх, при этом, не забывая и личный интерес»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *