Дело о беспорядках в Кордае: 50 человек признали виновными, одного оправдали

В Таразе зачитали приговор по делу о зверствах в Кордайском районе: 34 подсудимых получили условный срок или ограничение свободы, передает Sputnik.

Фото: из открытых источников

В начале декабря 2020 года в Таразе начался очередной судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Жамбылской области в Кордае.

На скамье подсудимых оказался 51 человек, из них 33 находились под стражей, для 16 избрали меру пресечения в виде поручительства, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Потерпевшими по делу признаны 366 человек. Обвиняемых защищали более 60 адвокатов. Дело состояло из 400 томов.

В чем обвиняли подсудимых

Подсудимым вменяли сразу несколько уголовных статей. В их числе «Незаконное хранение оружия и боеприпасов, «Убийство», «Угроза» и «Разбой», «Посягательство на жизнь сотрудников полиции», «Организация массовых беспорядков» в ходе событий, произошедших в феврале 2020 года в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты

Десятерых подсудимых обвиняли в умышленном убийстве.

«Причина беспорядков – ранее произошедший инцидент между местными жителями на бытовой почве. Судебное разбирательство проходило с 8 декабря по 19 апреля. Прокуроры просили 23 лицам реальное лишение свободы, остальным – условное лишение или ограничение», — сказал руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик Култасов.

Он отметил, что потерпевшие просили строго наказать обвиняемых в убийстве — таких 10 человек. Суд принял решение и признал виновными по разным уголовным статьям 50 человек. Один оправдан за неимением доказательств его вины.

Давили людей на машинах и расстреливали

Следующие подсудимые были приговорены к различным срокам за убийства и посягательства на жизнь сотрудников полиции.

Подсудимого Ботабасова приговорили к 20 годам заключения – его признали виновным в гибели трех человек. Суд установил, что во время беспорядков Ботабасов произвел прицельные выстрелы в толпу людей из ружья. Погибли трое, пострадали четверо.

Установлено также, что подсудимый Токобай совершил умышленный наезд на автомобиле в группу людей. В результате наезда погиб один человек, трое получили травмы. Подсудимого приговорили к 17 годам лишения свободы.

За аналогичное преступление к 16 годам заключения приговорили Карибаева. Он совершил наезд на пешехода, который скончался на месте происшествия.

Подсудимый Солтанаев обвинялся в прицельном выстреле из ружья в толпу людей. По его вине погиб один человек. Его приговорили к 17 годам заключения.

Также сообщается, что за убийство группой лиц к 16,5 годам заключения приговорили подсудимых Сангуй и Чешонло.

«Сангуй нанес несколько ударов вилами в область грудной клетки потерпевшего, в то же время Чешонло наносил ему удары металлической клюшкой по голове. В это же время другие подсудимые – Кимуров, Хижин И. и Хижин М. – избивали этого же потерпевшего. Экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате ударов вилами и клюшкой», — сказал Култасов.

Кимуро и Хижины оправданы по обвинению в убийстве, но осуждены за участие в массовых беспорядках.

Следствие также доказало, что подсудимый Дауров произвел два выстрела из ружья в сотрудников полиции. В результате пострадали четыре полицейских. Даурова приговорили к 16 годам заключения.

«По остальным осужденным – один человек приговорен к 15,5 года заключения. Другой получил 11 лет. Третий – 7 лет. Все они признаны виновными в активном участии в массовых беспорядках, погромах и кражах имущества», — отметил Култасов.

По пять лет лишения свободы получили девять подсудимых за призывы к участию в массовых беспорядках. Еще 31 человек обвинялся в призывах к беспорядкам, участии в беспорядках и в кражах имущества. Однако они признали вину полностью и возместили ущерб. В результате 24 подсудимых получили условные сроки, семь – ограничение свободы на срок от пяти до шести лет.

Ранее, 29 сентября 2020 года, военным судом Алматинского гарнизона были осуждены семеро участников беспорядков в селах Кордайского района Жамбылской области.

Приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках к лишению свободы от трех до девяти лет осуждены военнослужащий Улан Атанбаев, а также Алмат Тлеугалиев, Абзал Нураханов, Ерлан Буралкинов, Рустем Бежибай, Мырзагали Дуйсенбаев и Бакытбек Ибрагимов.

В Генпрокуратуре напомнили, что в период с марта по август этого года к полутора годам лишения свободы осуждены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским, отец и сын Юнху за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых – к двум с половиной годам лишения и ограничения свободы, Р. Вейсер за изготовление и перевозку 54 штук коктейлей «Молотова» – к трем годам лишения свободы.

Массовые беспорядки в Кордае

В ночь на 7 февраля 2020 года в результате беспорядков в Кордае Жамбылской области погибли 11 человек. Более ста получили ранения. Было разрушено почти две сотни домов и предприятий, сгорели около 100 автомобилей. В конфликте участвовало почти тысячи человек. Возбуждено 120 уголовных дел.