Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

«Дело медвежонка» в Караганды может не дойти до суда

Зоозащитная организация Алматы добилась возбуждения уголовного дела по факту «жестокого обращения с животными» против карагандинского зоопарка. Руководство зоопарка говорит, что, скорее всего, это дело закроют, сообщает Азаттык.

Автор Елена ВЕБЕР.

Инцидент, произошедший 16 марта этого года в зоопарке Караганды, где на глазах маленьких и взрослых посетителей ягуары растерзали медвежонка, вызвал негодование общественности. Организация по защите животных «KARE-Забота» города Алматы,  куда поступило несколько обращений от граждан, просивших разобраться в этой ситуации, написала заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора и уполномоченных сотрудников зоопарка Караганды.

Руководство карагандинского зоопарка признало, что решением зоосовета медвежонок действительно был списан на корм ягуарам, поскольку родился больным и нежизнеспособным. Но администрация также подчеркнула, что решение зоосовета нельзя было исполнять на глазах у посетителей, а тем более детей. Администрация зоопарка уверяет, что это был несчастный случай и виновные уже наказаны: заведующему отделением хищников объявлен строгий выговор, а рабочий, который вовремя не среагировал, уволен.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

По данному факту в Михайловском отделе полиции города Караганды возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Жестокое обращение с животными». В этом случае наказание может быть в виде штрафа на крупную сумму, либо в виде исправительных работ на срок до одного года, либо в виде ограничения свободы на срок до одного года.

«В настоящее время проводится предварительное расследование, направленное на полное и объективное исследование обстоятельств дела. Ход расследования уголовного дела взят на контроль», — сообщает полиция.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТНИКОВ ЖИВОТНЫХ

В зоозащитной организации города Алматы корреспонденту Азаттыка сообщили, что ответа от карагандинской полиции пришлось ждать два месяца. Защитники животных считают, что это дело получило ход во многом из-за того, что оно широко освещалось в СМИ.

Зоозащитная организация считает, что должен быть наказан не только сотрудник зоопарка, который вовремя не среагировал, — ответственность должно понести и руководство зоопарка. В данном случае, считают в организации «KARE-Забота», речь идет о работе системы в целом.

— Данный случай — это еще один наглядный пример того, что Казахстан давно нуждается в существовании работающего закона о животных, который бы не только констатировал права и обязанности людей по отношению к животным, но и следил за исполнением такого закона на всех уровнях, — говорят Азаттыку в зоозащитной общественной организации «KARE-Забота».
ПОЗИЦИЯ ЗООПАРКА

Администрация зоопарка настаивает на том, что это был несчастный случай.

— Это же не специально было сделано. Это был несчастный случай. Почти месяц покоя не давали: проверяли, фотографировали, опрашивали. Полиция приходила, всех сотрудников допрашивали, — говорит Азаттыку директор карагандинского зоопарка Абылай Шуланбаев.

Администрация зоопарка сомневается, что это дело дойдет до суда.

— По ведению следствия ясно было, что никаких таких фактов жестокого обращения не подтвердилось. Я вам, как юрист с большим стажем, говорю, что, скорее всего, это дело закроется, — говорит Азаттыку заместитель директора зоопарка по правовым вопросам Нагуман Бидайбаев.

Сотрудники общественной организации по защите животных надеются, что виновные будут наказаны.

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>