Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Cу­деб­ные слу­ша­ния по де­лу экс-гла­вы Агент­ства по ста­ти­сти­ке РК начались в Астане

После трех месяцев, которые Анар Мешимбаева провела в ИВС, ее внешний вид удивил публику, коей в небольшом помещении Есильского районного суда №2 города Астаны собралось немало. На один из самых громких процессов уходящего года собрались представители, пожалуй, всех зарегистрированных СМИ.

Анар Мешимбаева, экс-глава Агентства по статитстике РК

Анар Мешимбаева, экс-глава Агентства по статитстике РК

Экс -чиновница словно собиралась на рабочее совещание: светлый  деловой костюм,  неброский макияж и аккуратно уложенные волосы — словно  Анар Ертулевна пожаловала в зал суда от личного стилиста.  Поддержать дочь в непростой день в ее жизни пришел отец Анар Мешимбаевой. Может поэтому подсудимая держалась достойно, иногда даже отпуская колкости в адрес оппонента, представлявшего потерпевшую сторону – Агентство по статистике.

Перед началом слушаний адвокат подсудимой Ботакоз Бейсембаева ходатайствовала о запрете фото- и видеосъемки. Однако судья Акмарал Исаева ходатайство отклонила, попросив лишь представителей СМИ не мешать судебному процессу.

Судья Акмарал Исаева

Судья Акмарал Исаева

Уголовное дело на руководство Агент­ства по ста­ти­сти­ке завели еще в 2009-ом. Через год  за решетку отправили двух заместителей Мешимбаевой — Бирлика Мендыбаева и Нурмана Баянова, а также известного предпринимателя Серика Туржанова. По версии следствия, бланки для переписи населения чиновники закупали по завышенным ценам, а сам тендер прошел с множеством нарушений.

При этом трое осужденных были едины в показаниях: весь план хищения бюджетных денег  разработала председатель Агентства. Теперь Анар Мешим­ба­е­ва об­ви­ня­ет­ся по ста­тье 176 часть 3 пункт «б, г», ста­тье 307 часть 3 УК РК в хи­ще­нии вве­рен­ных де­неж­ных средств в раз­ме­ре 758,2 мил­ли­о­нов тен­ге, вы­де­лен­ных на го­су­дар­ствен­ные за­куп­ки услуг по из­го­тов­ле­нию пе­ре­пис­но­го ин­стру­мен­та­рия для На­ци­о­наль­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния в 2009 го­ду.

Однако подсудимая с этим обвинением категорически не согласна.

—  Я не признаю вину, ни по какому делу, ни по 176-ой, ни по 307-ой статье, — сказала Мешимбаева после того, как прокурор Даурен Ашимов зачитал обвинительное заключение.

— В полном объеме?- уточнила судья Исаева

— В полном объеме, — настаивала подсудимая. 

Адвокат Мешимбаевой ходатайствовала о вызове в суд  четырех свидетелей защиты. Причем двое из них — Нурман Баянов и Серик Туржанов — для этого должны быть «этапированы» в столицу из мест лишения свободы.  «Это люди, которые были допрошены по делу, но почему-то обвинением не были включены в список свидетелей. Поэтому я и заявила, чтобы их вызвали», — пояснила адвокат в кулуарах суда. Судья с ходатайством согласилась, и уже в ближайшее время они вновь появятся в зале суда.

Участникам процесса предстоит исследовать 32 тома уголовного дела

Участникам процесса предстоит исследовать 32 тома уголовного дела

Анар Мешимбаевой грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме этого, Агентство по статистике намерено требовать возмещения морального ущерба. Представитель потерпевшей стороны  – юрист Агентства по статистике Арман Темирбаев — в суде выглядел, мягко говоря, неподготовленным. Он путал порядок цифр причиненного ущерба с одного миллиарда до триллиона тенге, а о событиях 2009 года знает лишь из материалов дела.

— То есть сами свидетелем (события преступления — ред.) не были?- пыталась выяснить у представителя потерпевшей стороны адвокат  Ботакоз Бейсембаева.

— На тот момент я не работал в Агентстве, — отвечал Арман Темирбаев.

Адвокат Анар Мешимбаевой тоже удивила журналистов, сделав сенсационное заявление. Мол, её подзащитная вовсе не скрывалась от казахстанского правосудия и не про­си­ла по­ли­ти­че­ско­го убе­жи­ща в дру­гих стра­нах.

— Она не скрывалась в Арабских Эмиратах, и вообще не скрывалась. Вас устроит такой ответ? — комментировала журналистам адвокат подсудимой.

Процесс по делу Мешимбаевой обещает быть долгим. Участникам предстоит исследовать 32 тома уголовного дела. А суду предстоит выслушать более сорока свидетелей.

Айнур Коскина, Астана

 

One Response to Cу­деб­ные слу­ша­ния по де­лу экс-гла­вы Агент­ства по ста­ти­сти­ке РК начались в Астане

  1. Pingback: | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>