Частное постановление за нарушение конституционных прав – наказание для следователя

В Астане накануне прошло ночное заседания санционного суда. Таких заседаний проходит здесь множество. Это же примечательно тем, что материал поступил в суд в 19:14 минут 24 января 2019 года. Хотя согласно постановлению городского суда, срок содержания под стражей подозреваемого Абилдаева, закончился в 19:10 24 января 2019 года.

22:00 – Началось заседание по продлению срока ареста для подозреваемого Абилдаева. Его адвокат Тулеуов просит суд вернуть материал в прокуратуру без рассмотрения для дальнейшего перенаправления в департамент полиции города Астаны.

Самого Адилдаева в зале заседания нет, не успели привезти, по видеоконференцсвязи его тоже не вывели, потому как спецслужба СИЗО в это время уже не работает.

22:03 – прокурор просит отклонить ходатайство, в связи с тем, что в постановлении не указывается точное время истечения срока ареста, а указано лишь число – 24 января.

— Постановление имеется? – спрашивает судья Копбасынов

Адвокат Алимбаев предоставляет суду документ, указывая, что в нем стоит время и дата.

22:06 – судья зачитывает постановление: «… было установлено: исчисление 4 месяцев содержания под стражей подозреваемого Абилдаева в 19:10 25 января 2019 года, из чего следует, что следует продлить срок содержания под стражей по данному материалу на период ознакомления с материалами дела до 24 января 2019 года».

22:08 – Адвокат сообщает суду, что у подсудимого на счету в банке лежат деньги для изменения меры пресечения в виде залога. Утверждает, что Абилдаев не скроется. В пример приводит случай, когда следователю было отказано в санкции, и его подзащитный вместо того, чтобы скрываться – вышел на работу. И находился там на протяжении 10 дней. После его все-таки задержали.

Он также обращает внимание, что следователь Бигамбаев, расследующий дело уже наказан приказом министра за допущенные в ходе следствия нарушения.

22:11 – Судья, ознакомившись с доводами и предоставленными документами сообщает, что не может принять решение сразу, поскольку заседание уже назначено, «постановление о непринятии, я значит, не могу. Но в совещательной комнате, я в любом случае, буду принимать решение по этим нарушениям. Без внимания их не оставлю».

22:13 – Прокурор признает несвоевременную подачу документов. «Данное ходатайство с материалами дела поступило к нам сегодня в 17:00 24 января, оно было буквально за час поддержано и направлено в суд».

Считает, что основания для содержания под стражей есть. Потому как, «нахождение на свободе может повлиять на объективное расследование, или имеются основания полагать, что он может скрыться».

Далее он сообщает суду, что прокуратура говорила следователю о сроках, необходимости предоставить документы. «Однако, это не было принято о внимание и мотивировалось тем, что потерпевшая сторона должна ознакомиться и должен быть составлен соответствующий график. По принятии материала одновременно было возбуждено дисциплинарное производство по отношении к следователю. Копию прошу приобщить к материалам дела. Дисциплинарное производство возбуждено как по отношению к следователю, так и в отношении его непосредственного руководителя».

Далее прокурор говорит, что время содержания под стражей Абилдаева не заканчивается в 19:10. Снова делает отсылку на постановление, которое зачитывал судья.

— В этой связи, считаю, что сроки ареста не истекли. И нарушений не последует в случае продления срока ареста.

— А по существу ходатайства, по каким основаниям продляем?- спросил судья

— В связи с тем, что у нас затянула ознакомление потерпевшая сторона. В этой связи следователем был составлен график, там буквально 2 дня и уже необходимо передать дело на ознакомление обвиняемой стороне. Поступило ходатайство от потерпевшей стороны о том, что они не успевают ознакомится с делом, а потому следователь, хоть и поздно, но вынес график ознакомления. График утвержден.

Далее суд выясняет, что сторона защиты подсудимого еще не ознакамливались с материалами дела.

22:22 — Следователь вторит прокурору, говоря, что потерпевший, являясь гражданином РФ не мог долгое время прибыть в Казахстан для ознакомления с материалами дела. «Я должен был предоставить материалы в прокуратуру за 5 суток, а в суд, за трое суток. Но потерпевший прибыл только вчера ночью, и вчера ночью у нас состоялся разговор, где они заявили ходатайство, о том, что они не готовы полностью ознакомиться с материалами дела».

Он также добавляет, что обвиняемая сторона будет ознакомлена с материалами дела только после того, как с ними ознакомится потерпевший.

Следователь также признал нарушение сроков, и сообщил, что готов понести наказание.

— 22 декабря вы окончили досудебное расследование? И за прошедший месяц у вас никто из участников не приступал к ознакомлению. Так получается? – задал вопрос судья.

— Нет, ознакомились потерпевшие Кабдолин и Салимгереев. Кабдолин, так как содержится в спецучреждении ознакомился полностью. Салимгереев обещал вернуться до Нового года, но с учетом праздничных дней, он объявился только недавно.

22:27 – Тулеуов сообщает суду, что следователь не сообщил стороне защиты подозреваемого о завершении досудебного расследования.

Он также выясняет, что следователь за месяц провел ознакомление с материалами дела Кабдолина, провел допросы и очные ставки с другими фигурантами дела….

— Все было проведено 13-го числа. Все! После этого ничего не делалось, — отметил адвокат.

— Меня УПК не обязывает приобщать все следственные действия к материалам при продлении сроков, — ответил следователь

22:35 – Свое выступление начал адвокат Алибаев.

— Прокурор говорит, что рассмотрели ходатайство за час и поддержали его. Я даже не берусь цитировать требования статья 151 там не в часах, там в сутках стоит – за 7 дней, за 3 суток. А мы за час рассмотрели. С колена вся эта документация писалась.

На прошлом продлении в основу был положен рукописный рапорт следователя о том, что он не дозвонился до адвоката Тулеуова. Более того, мы не могли дозвониться до него. А он якобы не мог дозвониться до адвоката. Сегодня нам заявляется, что Салимгереев вчера написал ходатайство, спустя месяц, и они ходатайство рассмотрев составляют график.

22:41 – В итоге адвокат просит пересмотреть меру пресечения с изменением на залог.

— Лицо имеет троих детей, на иждивении старая мама, один ребенок нуждается в лечении, если бы он имел криминогенную направленность, он мог ее использовать еще в июле, когда его освободили. Прокурор говорит, что он может оказать влияние не следствие. Но следствия нет сейчас. Дело подшито, он что съест его. Что он может сейчас изменить? Он уже 6 месяцев под стражей. А с его участием проведено только 4 следственных действия. Это что следствие? При наличии 8 частных постановлений, указывающих на грубейшие нарушения. Я поставлю вопрос у заместителя Генерального прокурора, чтобы была проведена по итогам года выездная прокурорская коллегия, как было в нашу бытность, когда мы служили закону.

22:43 – Тулеуов снова обращает внимание, что срок заключения истекал 19:10 24 января. И апеллируя прокурору делает отсылку на Нормативное постановление Конституционного совета РК от 13 апреля 2012 года, в котором говориться, что началом срока задержания является тот час с точностью до минуты, когда ограничение свободы лица стало реальным, вне зависимости от процессуального статуса.

— Мы специально ходатайствовали, чтобы нам эти сроки установили, ходатайство было удовлетворено и сроки, вплоть до минуты были отражены в постановлении.

Он также выразил непонимание относительно того, что будет мешать Абилдаеву ознакамливаться с материалами дела на свободе. И отметил, что законных оснований для содержания под стражей не имеется, тогда как это нарушение конституционных прав его подзащитного.

— Материалы дела должны были поступить за 5 суток в прокуратуру города, за 3-е в следственный суд. А он поступил по истечению срока задержания. В 19:14, а в 19:10 срок задержания истек у него. Получается надзорный орган с себя снимает всю ответственность, сообщая, что возбуждено дисциплинарное производство. А где надзирающий прокурор, который должен был кричать за 5 суток «где материал?». И если бы это был первый случай, но это уже второй раз. Прокурор должен был освободить своим постановлением Абилдаева.

22:52 – Адвокат просит отклонить ходатайство, изменить меру пресечения на залог.

22:53 – Адвокат Алибаев говорит, что продление срока ареста станет рекордным для Астаны. «Это решение о продлении вызовет резонанс. Обычное рядовое дело, в котором заложена фабула 2016 года (…) там ничего нового нет в этом деле. 5 месяцев ознакамливаться со старым делом, в котором ничего нет кроме творчества, воображения».

Судья уходит в совещательную комнату.

00:49 – Судья оглашает постановление: ходатайство удовлетворить, срок заключения под стражей продлить, в адрес следователя вынести частное постановление на имя министра МВД.

00:52 – Судья поясняет:

«Поскольку тяжесть обвинений не изменилась, доводы, которые вы приводили в суде, в качестве смягчающих обстоятельств были уже учтены при санкционировании меры пресечения. И поскольку досудебное расследование окончено и все участники процесса не ознакомлены с материалами дела, основании для отмены я не усмотрел. Поэтому продлил меру пресечения».

Tanya Kovaleva

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *