Бывшего вице-министра оправдали по делу о хищении 215 млн тенге. Прокуроры требуют осудить его на 10 лет

Отменить оправдательный приговор и осудить за коррупцию на 10 лет лишения свободы бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу требует прокуратура от Коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, передает Liter.kz.

Фото: liter.kz

На заседании Коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда выступил представитель прокуратуры. Он требовал признать незаконным оправдательный приговор, вынесенный 26 января бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе, директору ТОО Energo Ерлану Набиеву и бывшему исполняющему обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсару Байдалы. Сторона гособвинителей считает, что вина троих оправданных в растрате 215 млн бюджетных тенге доказана в полном объеме. Речь идет о статье 189 часть 4 пункт 2 УК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

Также прокуроры просят отменить частное постановление о плохой работе прокуроров, вынесенное судьей Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиевой. Она вынесла это постановление сразу же после оглашения приговора, пожурив прокуроров за допущенные нарушения Уголовно-процессуального закона во время следствия и порекомендовав прокурору Карагандинской области Марату Сексембаеву наказать своих подчиненных.

«Прошу коллегию отменить оправдательный приговор первой инстанции и вынести новый приговор. Шкарупа Анатолию прошу назначить 10 лет лишения свободы, Набиеву Ерлану – восемь лет, Кайсару Байдалы – восемь лет в учреждении средней безопасности. Всем — без конфискации имущества», — заявил представитель прокуратуры Карагандинской области.

Шкарупа по видеосвязи из своего дома ответил на доводы прокуроров:

«Приговор районного суда, принятый по итогам более года слушаний, считаю полностью обоснованным, объективным и законным. В ходе судебного разбирательства судом была в полной мере предоставлена возможность излагать аргументы и приводить доказательства. В качестве несостоятельности обвинения стороной защиты предоставлено множество аргументов, подтвержденных материалами дела – как имеющимися, так и дополнительно предоставленными, которые не были опровергнуты стороной обвинения. Признаком наличия состава уголовного преступления по статье 189 часть 4 Уголовного кодекса, исходя из положения пункта 17, является ущерб собственнику или иному владельцу. В этой связи именно акты проверок, ревизии, аудита могут являться основанием для возбуждения уголовного дела, так как только данные документы могут отражать информацию о наличии ущерба собственнику и определять ущерб», — сказал Анатолий Шкарупа.

Но фактически дело завели на основании справки: это своего рода анализ целевого использования государственных средств, проведенный Управлением по защите общественных интересов прокуратуры Карагандинской области.

«В этой связи подмена и попытка предоставить суду в качестве обоснования для составления рапорта некой справки по результатам анализа со стороны прокурора Сарани Жахауова является недопустимой. Кстати, она называется «Анализ по вопросу эффективности услуги общедомовых приборов учета тепла в жилых домах». Это недопустимо также в связи с тем, что госучреждение «Прокуратура Сарани» и Управление по защите общественных интересов ГУ «Прокуратура Карагандинской области» являются различными структурными подразделениями, имеющими различных руководителей, штат сотрудников и положение, что свидетельствует о недопустимости признания справки по результатам анализа прокуратуры Сарани в качестве документа другого структурного подразделения, якобы проводившего анализ», — говорит Анатолий Шкарупа.

Как заявил оправданный бывший вице-министр, прокуроры из региона довели до генерального прокурора неверную и необъективную информацию.

«В итоге без суда и следствия было заявлено Президенту на заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года о причастности Шкарупы (о себе он говорил в третьем лице) к хищению 215 миллионов тенге, выделенных на установку приборов учета тепла в Сарани. Этот факт свидетельствует о предвзятом отношении изначально по данному уголовному делу», — сказал Шкарупа.

Коллегия суда удалилась в совещательную комнату. Дата и время оглашения постановления или нового приговора пока остается открытой.

Ранее сообщалось, что 215 млн тенге были выделены на установку приборов учета тепла в квартирах жителей Сарани и их подключение к автоматизированной программе. В тот период Шкарупа занимал пост акима Сарани. Эту работу комиссия приняла, признав выполненной, после чего Шкарупа пошел на повышение, став заместителем акима Карагандинской области, а затем — вице-министром энергетики. Но позднее Генеральная прокуратура устроила проверку и назначила ряд экспертиз, которые показали, что стоимость счетчиков и оплата работ по монтажу были явно завышены. Таким образом, из бюджета были похищены 215 млн тенге. К делу приобщены 274 видеофайла о нынешнем состоянии приборов учета тепла.

В коррупционном преступлении подозревали бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО Energo Ерлана Набиева.

Во время оглашения оправдательного приговора Анатолий Шкарупа и двое других подсудимых находились не на видеосвязи, а непосредственно в зале Казыбекбийского районного суда №1 Караганды. Выйдя из зала, Шкарупа сообщил корреспонденту Liter.kz, что ожидал справедливого приговора, поскольку считает это единственным правильным решением. По его словам, суды разных инстанций во время проведения следствия вынесли в общей сложности семь частных постановлений по фактам нарушения прав подсудимых со стороны органа следствия.