Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Бывшее руководство УКУИС в Павлодаре рискует оказаться за решеткой

Вместе с подрядчиками – фирмой «Енбек-Тас» — начальник УКУИС и его заместители не достроили тюрьму для пожизненно осужденных. По выводам финансовой полиции, ответственные лица похитили более 60 миллионов тенге. Теперь они делят скамью подсудимых и уверяют, что кристально чисты. А выделенную на стройку баснословную сумму вкладывали исключительно в проект, и даже выполняли не предусмотренные в чертежах работы. Пытаясь разобраться в том, куда на самом деле пропали деньги, суд назначил новую строительную экспертизу. От ее результатов будет зависеть исход разбирательства.

Недостроенная тюрьма для пожизненно осужденных. г.Павлодар

Недостроенная тюрьма для пожизненно осужденных. г.Павлодар

История строительства в Павлодаре «пожизненной» зоны по европейским стандартам начиналась 10 лет назад громким проектом. А заканчивается в стенах суда по уголовным делам. Заказчики – в лице бывшего руководства регионального управления КУИС с подрядчиками встречаются на скамье подсудимых. Свою позицию по этому вопросу органы уголовного преследования обрисовали уже давно. Финансовая полиция в обвинении ссылается на результаты ряда судебно-строительных экспертиз проведенных работ и актов приема.

– Так, согласно заключениям судебных строительно-экономических экспертиз, объем и стоимость фактически выполненных работ не соответствуют проектно-сметной документации и актам выполненных работ, а общая стоимость невыполненных, но указанных в актах выполненных работ составляет более 62 млн. тенге, — озвучила не так давно на брифинге пресс-секретарь областного департамента финансовой полиции Самал Ахмедьянова.

Теперь сам руководитель регионального управления КУИС, два его заместителя, а также директор подрядной организации «Енбек-Тас» и его заместитель рискуют оказаться в местах не столь отдаленных. Каждому предъявлено обвинение в совершении преступлений по трем статьям. В общем «букете» и злоупотребление должностными полномочиями, и служебный подлог, и присвоение или растрата вверенного чужого имущества, и мошенничество. Дело в отношении бывшего начальника управления выделено в отдельное производство в связи с его тяжелой болезнью. Остальные находятся под подпиской о невыезде и в суд ходят как на работу. Но пояснить суду могут не все.

– Меня назначали исполняющим обязанности руководителя КУИС, в это время я 2 раза подписал акты выполненных работ, их мне заносил подполковник Николай Супрун, я их подписывал хотя и на этом объекте ни разу не был, — поясняет суду бывший заместитель начальника УКУИС по оперативно-режимной работе Амантай Байгазинов.

Пояснения его коллеги по цеху Жаната Ркашева тоже не проливают свет на истинное состояние стройки в момент, когда подписывались акты приема работ. Как оказалось, акты доверчивому руководству КУИС приносили с визой представителей подрядной организации «Енбек-Тас» и технадзора.

– Технадзор никогда не пошел бы на фикцию. Они досконально проверяли, что и как строится,- говорят свидетели, но только пояснить, куда девались деньги, если никто не виноват, не могут.

Помочь бывшим коллегам пытается работавшая на момент грандиозной стройки начальником производственного отдела Валентина Кумаева. Она рассказывает суду, что  возведение уникальной колонии особого режима на 1500 мест на самом деле потребовало больше затрат, чем изначально предполагалось проектом, разработанным Алматинским строительно-проектным институтом.

– Понимаете, в смету были включены цены. действующие на 90-ые годы. Был поправочный коэффициент позже, но он реально не учитывал цену. Кроме того, при экспертизе на стадии следствия не учтены многие работы, которые были выполнены и на них были затрачены деньги. Например, по кровле, по водопроводу, по линии электропередач. Пунктов много. Я подсчитала, примерно все это и есть 60 миллионов тенге, — говорит свидетель.

По ее данным, очень затратной стала ликвидация подвальных огромных галерей. Переходы высотой в 2 метра, шириной – в 4 и толстенными бетонными стенами неожиданно обнаружили под территорией будущей колонии. Чтобы узнать предназначение – сделали запрос в Санкт-Петербург, где разрабатывали проект химического завода.

– Нам пояснили, что помещения под оборонный завод по выпуску химического оружия, который якобы предполагали строить. Но по галереям могли убежать заключенные. Так что понадобилось заваливать из блоками, затопленные подвальные помещения засыпать дополнительно 13,5 тыс. кубических метра песка. В общем, уверены подрядчики, хищений никаких и не было.

Чтобы пролить свет на то, что происходило за 3 года строительства колонии, суд постановил провести дополнительную судебную экспертизу.

– Суд № 2 постановил назначить дополнительную судебную строительно–экономическую экспертизу, поручив ее экспертам Центрального института судебной экспертизы города Астана. Как следует из показаний в судебном заседании самих подсудимых, свидетелей, в ходе работ по реконструкции производственных корпусов ОАО «Химпром» была выявлена необходимость проведения значительного объема работ, не вошедших в сметную документацию. Что также не было отражено в ряде предыдущих экспертиз, которые легли в основу обвинения. Чтобы установить истину и понять, выполняли ли подрядчики дополнительные работы или нет, экспертиза необходима, – сообщили в суде №2.

По постановлению суда эксперты должны будут провести большой объемы работы, исследовать с выездом на объект особого режима корпуса, где с 2005 по 2008 годы велась реконструкция и произвести подсчет.

– После чего рассмотрение дела будет продолжено», — сообщили в суде №2.

Когда закончится эпопея со строительством колонии повышенной комфортности с телевизорами и душем в камерах, неизвестно. За три года строительства были потрачены порядка 4 миллиардов тенге. Чтобы завершить его – требуется еще больше средств. Грандиозный проект, который, по мнению финансовых полицейских стал большой кормушкой, сейчас «заморожен». По признанию бывших ответственных лиц, его вроде бы и охраняют, но продолжают расхищать.

Адель Ханова, Павлодар

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>