«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Обвиняемые в хищениях Тлеубаев и Ертаев выступили с последним словом

В Алмалинском районном суде Алматы обвиняемые в хищения из трёх банков – Bank RBK, Евразийского банка и Qazaq Banki – Жомарт Ертаев и зерновой олигарх Нурлан Тлеубаев выступили с последним словом, передает корреспондент informburo.kz.

Нурлан Тлеубаев в начале выступления извинился перед своими сотрудниками и их родственниками. Также он подчеркнул, что полностью признаёт свою вину в получении кредита под необеспеченную зерновою расписку и раскаивается.  

Фото: internetelite.org

«Моя компания платила только проценты банку второго уровня – около 100 млрд тенге, 13,5 тысячи человек получали ежемесячную зарплату. Когда в 2019 году все сельхозпредприятия, то есть 52 хозяйства, четыре нефтебазы, 21 хлебоприёмное предприятие, пришли в низкие правления, все эти предприятии по решению суда были переданы под управление кредитов. Я могу с честью сказать, что все работники получили зарплату полностью, налоги были выплачены. Все эти предприятия были дееспособны, все они остались в Казахстане. Люди, которые там жили, продолжили там жить. Все эти предприятия будут работать во благо Казахстана. Древние сказали, что благие намерения – дорога в ад. Можно долго рассказывать, что я сделал, но я не хотел бы, потому что нахожусь на скамье подсудимых и меня обвиняют в совершении тяжкого преступления», – сказал Нурлан Тлеубаев.

Подсудимый также попросил при вынесении приговора учесть его желание выплатить все кредиты.

«Люди, которые выдавали мне кредиты, их нет. Сейчас уже потерпевших представляют другие люди. И они, наверное, не верят в то, что у меня ещё будут силы и желание погасить те кредиты. Я ещё раз говорю, все мои желания и мысли направлены на то, чтобы погашать кредиты, которые всегда погашал, погашаю и буду погашать. Перед своими партнёрами, это Евразийский банк, Qazaq Banki, РБК, хочу извиниться за то, что терпят убытки. Поверьте, только то, что я остался без производственных активов, не позволило мне погасить эти обязательства», – сказал он.

Жомарт Ертаев в своём последнем слове был краток.

Фото: Sputnik Казахстан

«Уважаемый суд, я прошу вас при вынесении приговора учесть все смягчающие обстоятельства, о которых в своём выступлении в прениях говорил гособвинитель. У меня всё, ваша честь. Я надеюсь на вынесение справедливого приговора. Спасибо», – сказал он.

Другие подсудимые Алимжан Тлеубаев, Серик Атабай и Оксана Шестакова в своих выступлениях ещё раз признали вину в том, что выполняли указы Нурлана Тлеубаева, которые оказались в последствии незаконными, и попросили о наказании, не связанным с лишением свободы. 

Вину не признал подсудимый Акан Султанов.

Амина Смакова