Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Авторитет из Кентау осужден за вымогательства и похищение человека

Криминальный авторитет Кентау и его подельники осуждены за вымогательства и похищение человека. Суд огласил приговор трем подозреваемым в тяжких преступлениях. Судебный процесс был действительно «громким» для провинциального городка Кентау. Оразбек Тлеуов здесь был известным человеком, и не только потому что был крупным бизнесменом.

Приговор авторитету из Кентау

Приговор авторитету из Кентау

Судебный процесс начался 14 марта. Все это время в зале суда присутствовали трое обвиняемых, их многочисленные родственники, полицейские, адвокаты и самый смелый бизнесмен Кентау. Тимур Ешмурзаев единственный осмелился давать в суде показания против Оразбека Тлеуова. Криминальный авторитет вымогал у предпринимателя миллион тенге тогда, когда он решил продать земельный участок с постройкой. Бизнесмен вспоминает, что ради достижения сын Оразбека Тлеуова избивал его и даже стрелял.

Доказательств вины сына, отца и еще одного их знакомого в вымогательстве было достаточно. Не удалось им уйти от ответственности и еще по одной предъявленной статье «похищение человека». Этого свидетеля тщательно оберегали следователи во время расследования и самого судебного процесса. Круглосуточный контроль за гражданином Узбекистана Дмитрием Б. был необходим для того, чтобы оградить его от давления со стороны родственников подозреваемых.

Дмитрий Б. был спасен, в буквальном смысле, из рабства в середине ноябре 2012 года. Полицейские, расследуя дело о вымогательстве, обнаружили Дмитрия в старом сарае. 48-летний гражданин Узбекистана в жутких условиях прожил 6 лет, а на родине его считали без вести пропавшим. В Кентау из Узбекистана он приехал на заработки в 2006 году. Почти сразу работодатели обманом забрали у него документы и поселили в старый сарай, под замок. Дмитрий спал на рваном матрасе, питался помоями и объедками с хозяйского стола, ни разу за все это время не сменил одежду.

Из показаний Дмитрия Б. в день освобождения: «Проработав на него три года, я стал догадываться, что это вранье будет продолжаться и дальше. В садике находится один из его объектов, я там большой дом строил его старшему сыну. Еще второй объект есть возле садика, и там я работал. Я всегда был под контролем и под присмотром. Часто приезжали и меня проверяли, чтобы меня тут же не нашли. Оттуда не сбежишь, даже если захочешь».

«Когда его нашли полицейские, мой подзащитный был в страшном состоянии. У него одежда была черной, она даже к телу прилипла, видимо, он не снимал ее с себя. Дмитрий был очень напуган, поэтому долгие годы не мог сбежать из плена», — рассказал адвокат Саурган Батырханов.

Сразу после освобождения Дмитрия из трудового рабства задержали его бывших «хозяев» — крупного бизнесмена и его 27-летнего сына. 3,5 месяца следствия, почти 2 месяца судебного процесса и вот — криминальному авторитету Кентау озвучили приговор. Он осужден на 9 лет лишения свободы. Его сын Марат Тлеуов получил 8 лет лишения свободы и еще один поддельник Азамат Кунанбаев получил 5 лет лишения свободы.

К слову, примечательно мнение самого судьи после оглашения приговора. Он сказал, что «кто-такой Тлеуов знают все в Кентау. Но суду нужны доказательства, без них высшую меру наказания преступнику дать нельзя».

От Марина Низовкина

Марина Низовкина Профессиональный журналист. Люблю свою работу, новые технологии, которые позволяют нам качественно делать свое дело.

Просмотреть все материалы

Последние твиты

4 Responses to Авторитет из Кентау осужден за вымогательства и похищение человека

  1. Асия Калиева Ответить

    04.05.2013 at 01:41

    Судя по фотографии, осужденные верили в иной исход,молодой даже весел, даже находясь на скамье подсудимых. В сравнении с подсудимыми у сотрудников полиции более озабоченный вид,кроме одного. Впечатление, как будто испугались своей смелости доведя дело до суда на зарвавшегося бизнесмена. Интересно,почему не было предъявлено обвинений по трудовой эксплуатации,и др.статьям, если свидетель 6 лет находился в рабских условиях, у него отобрали паспорт, значился без вести пропавшим, то есть не мог даже связаться с родственниками. Кроме того,он не мог один работать на двух объектах.По показаниям Дмитрия, он находился под замком, под постоянным контролем, то есть там действовала опг. Или его судьба не так важна, чем тяжба между предпринимателями? И как отвечать на вопрос коллег из других стран, какие меры принимаются в Казахстане по обеспечению прав трудовых мигрантов? Асия Калиева, ОФ «Общественная позиция»

    • Ержан Сулейменов Ответить

      04.05.2013 at 06:42

      Асия, видимо следствие сделало так, как было возможно.

  2. Асия Калиева Ответить

    07.05.2013 at 23:44

    Ержан, извините, не хотела бы прослыть резкой, но не могу согласиться с вами. Что значит, «видимо следствие сделало так,как было возможным». Ведь по делу, как я поняла из статьи,осужденные занимались фактически рейдерством, с применением насилия,оружия в отношении заявителей, а также держали в рабских условиях иностранного гражданина в течение 6 лет! Вот она,на деле, правоприменительная практика. Так не должно быть.

    • Ержан Сулейменов Ответить

      08.05.2013 at 08:40

      Асия, зачастую обвинение выдвигает статьи руководствуясь только ему понятными мотивами

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>