Авторитет из Кентау осужден за вымогательства и похищение человека

Криминальный авторитет Кентау и его подельники осуждены за вымогательства и похищение человека. Суд огласил приговор трем подозреваемым в тяжких преступлениях. Судебный процесс был действительно «громким» для провинциального городка Кентау. Оразбек Тлеуов здесь был известным человеком, и не только потому что был крупным бизнесменом.

Приговор авторитету из Кентау

Приговор авторитету из Кентау

Судебный процесс начался 14 марта. Все это время в зале суда присутствовали трое обвиняемых, их многочисленные родственники, полицейские, адвокаты и самый смелый бизнесмен Кентау. Тимур Ешмурзаев единственный осмелился давать в суде показания против Оразбека Тлеуова. Криминальный авторитет вымогал у предпринимателя миллион тенге тогда, когда он решил продать земельный участок с постройкой. Бизнесмен вспоминает, что ради достижения сын Оразбека Тлеуова избивал его и даже стрелял.

Доказательств вины сына, отца и еще одного их знакомого в вымогательстве было достаточно. Не удалось им уйти от ответственности и еще по одной предъявленной статье «похищение человека». Этого свидетеля тщательно оберегали следователи во время расследования и самого судебного процесса. Круглосуточный контроль за гражданином Узбекистана Дмитрием Б. был необходим для того, чтобы оградить его от давления со стороны родственников подозреваемых.

Дмитрий Б. был спасен, в буквальном смысле, из рабства в середине ноябре 2012 года. Полицейские, расследуя дело о вымогательстве, обнаружили Дмитрия в старом сарае. 48-летний гражданин Узбекистана в жутких условиях прожил 6 лет, а на родине его считали без вести пропавшим. В Кентау из Узбекистана он приехал на заработки в 2006 году. Почти сразу работодатели обманом забрали у него документы и поселили в старый сарай, под замок. Дмитрий спал на рваном матрасе, питался помоями и объедками с хозяйского стола, ни разу за все это время не сменил одежду.

Из показаний Дмитрия Б. в день освобождения: «Проработав на него три года, я стал догадываться, что это вранье будет продолжаться и дальше. В садике находится один из его объектов, я там большой дом строил его старшему сыну. Еще второй объект есть возле садика, и там я работал. Я всегда был под контролем и под присмотром. Часто приезжали и меня проверяли, чтобы меня тут же не нашли. Оттуда не сбежишь, даже если захочешь».

«Когда его нашли полицейские, мой подзащитный был в страшном состоянии. У него одежда была черной, она даже к телу прилипла, видимо, он не снимал ее с себя. Дмитрий был очень напуган, поэтому долгие годы не мог сбежать из плена», — рассказал адвокат Саурган Батырханов.

Сразу после освобождения Дмитрия из трудового рабства задержали его бывших «хозяев» — крупного бизнесмена и его 27-летнего сына. 3,5 месяца следствия, почти 2 месяца судебного процесса и вот — криминальному авторитету Кентау озвучили приговор. Он осужден на 9 лет лишения свободы. Его сын Марат Тлеуов получил 8 лет лишения свободы и еще один поддельник Азамат Кунанбаев получил 5 лет лишения свободы.

К слову, примечательно мнение самого судьи после оглашения приговора. Он сказал, что «кто-такой Тлеуов знают все в Кентау. Но суду нужны доказательства, без них высшую меру наказания преступнику дать нельзя».

Марина Низовкина

Марина Низовкина

Профессиональный журналист. Люблю свою работу, новые технологии, которые позволяют нам качественно делать свое дело.