Автомобильные мошенники пользовались удостоверением подполковника КНБ

Громкое дело по факту мошенничества связанное с «автоподставами» рассматривается в Алмалинском суде №2 в Алматы. Более 30 пострадавших граждан требуют суд сурово наказать подсудимых не признающих свою вину. По версии следствия Ш.С.- гражданин Узбекистана и А.О.- гражданин России,  а также группа неустановленных лиц на протяжении 2 лет занимались мошенничеством на дорогах Алматы. Путем инсценировки автомобильных аварий и представляясь потерпевшим сотрудниками силовых структур, вымогали крупные суммы денег.

Пострадавший Николай Ракитин

Пострадавший Николай Ракитин

— Вот эта царапина стоила мне 16тыс. долларов — рассказывает Николай Ракитин — Я ехал на работу, вдруг на перекрестке Жетысуйская-Раимбека, на повороте почувствовал стук в заднюю правую дверь. Метров через 100 меня прижимает джип. Из него выходит парень и показывает мне удостоверение полковника и говорит что я стукнул их машину. Я посмотрел, а там между бампером и крылом пластмаска чуть отдернута. Заявляю, что я не виноват. Но он начал угрожать тем, что машина служебная и ремонтировать ее надо на спецбазе. При мне позвонил, якобы туда и говорит мне, что ремонт будет стоить 36тыс. долларов. В итоге после длительных угроз я отдал им 16тыс. долларов. Когда их поймали, я его, Олейника, опознал.

В свою очередь в ходе судебных прений подсудимый А.О. и адвокат Егор Туканов заявляли о нарушениях в процедурах опознания и очных ставок. — Взять, к примеру, эпизод опознания пострадавшим Сергеем Куликом  моего подзащитного Олейника – говорит адвокат Егор Туканов. Кулику были представлены Олейник и статисты, между которыми разница в возрасте составляла 7-8 лет, другие пострадавшие также путались на опознании.

Были допущены ошибки и в ходе предварительного следствия и на суде – поддерживает коллегу адвокат Утеген Умбетжанов. До сих пор не удовлетворено моё ходатайство о вызове в суд консула республики Узбекистан. Личность моего подзащитного Шавката Сальджанова не установлена, так как на момент задержания он был без документов. Обвинение ограничилось бумагой из консульства с данными Сальджанова – говорит Утеген Умбетжанов – но там не было даже печати консульства. Это грубейшее нарушение УПК.

— Это не просто преступление, это моральный терроризм – говорит Владимир Телегин. Представьте останавливают машину, предъявляют удостоверения подполковника КНБ по фамилии Амрин, (зам. Председателя КНБ Амрин Госман Каримович), лично мне так представились, и просто психологически прессуют .Они все хорошо продумали. Вы посмотрите почти всем потерпевшим за 60 лет.

Государственный обвинитель Нурдаулетов Бекбенбетов попросил суд назначить обоим подсудимым наказание в виде 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Судья Нариман Бигелиев объявил, что последнее слово подсудимым будет предоставлено в пятницу 26 апреля 2013г.

Ади Туркаев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *