Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Актюбинка требует от врачей пять миллионов тенге за смерть брата

Тридцатичетырехлетний Александр Коннов погиб в 2010 году от закрытой черепно-мозговой травмы со смещением мозга. Медики две недели лечили мужчину цитрамоном и анальгином, не считая нужным госпитализировать. Врачей больницы скорой медицинской помощи судили и признали виновными в халатности, но они попали под амнистию и сейчас продолжают работать. А сестра погибшего требует, чтобы медики понесли хотя бы материальное наказание. И подала новый иск в суд Актобе.

Истица Елена Коннова

Истица Елена Коннова

Иск к больнице скорой медицинской помощи и поликлинике №2 начала рассматривать в актюбинском городском суде судья Аликенова. Истица Елена Коннова рассказала суду, что 10 декабря 2010 года ее брат Александр упал и получил травму головы. Он стал жаловаться на боли, родные вызвали на дом участкового врача. Тот дал направление к неврологу. После обследования мозга медики установили, что произошло смещение головного мозга на два миллиметра.

—  Ему становилось все хуже и хуже, мы два раза в день десять суток вызывали скорую помощь. Врачи приезжали, давали ему цитрамон, делали обезболивающие уколы и уезжали. Врач Деровая даже посоветовала ему покрепче завязать голову полотенцем, после этого он впал в кому первой степени, начались судороги, — рассказывает о страшных событиях Елена.

Коллега Деровой, Мусабаев, пошел еще дальше, он посоветовал вызвать больному психиатрическую бригаду. Та приехала, но отказалась от пациента, не увидев никаких психических отклонений. Эти медики, увидев отчаяние родственников, отвезли Александра Коннова в нейрохирургическое отделение больницы скорой медицинской помощи. В БСМП мужчина поступил без сознания, но его поместили в обычную палату.

— В четыре часа утра у него начались судороги, пошла изо рта и носа кровь, его через час поместили в реанимацию, в восемь утра сделали операцию, но через четыре дня он скончался, не приходя в сознание. Халатность полнейшая врачей, ежедневно, в день по два раза мне говорили: продолжайте лечение, давали цитрамон и анальгин. Представьте: мой ребенок играет, брат думает, что это стул и садится на него, падает, разливает воду, не видит ничего, не отвечает на вопросы. Врачи говорили, что он выпивший может, через такие унижения мы прошли. Моему отцу пятьдесят восемь лет, он потерял шесть лет назад жену, теперь еще единственного сына, как ему жить? — плача, говорит истица.

Елена Коннова написала заявление в полицию после гибели брата. Полицейские установили, что медики виновны в халатности. Но уголовное дело прекратили в связи с амнистией. Никакого наказания врачи не понесли, они продолжают лечить людей. Теперь Елена хочет получить от больницы скорой медицинской помощи и городской поликлиники №2 пять миллионов тенге в качестве возмещения морального ущерба. Медицинские учреждения иска не признают. В понедельник в суде выступила юрист второй поликлиники Лидия Кузьмина.  Врач-невролог этой медицинского учреждения Альмира Арыстанова, по ее словам, были признана следователями невиновной. Юрист полагает, что проведенными экспертизами не установлена причинно-следственная связь между действиями Арыстановой и смертью пациента

— Пациент не сообщил всей информации о своей травме, поэтому врач решила, что не нужно его экстренно госпитализировать. Пришел на прием он сам, без головокружения и тошноты. Арыстанова записала с его слов, что жалобы есть на головные боли и ухудшение состояние в течение недели. Она направила его на обследование дополнительное, но Коннов после него не пришел на прием. На первом приеме без информации от узких специалистов она не могла поставить диагноз, — выступила Кузьмина.

Юрист БСПМ Бахытгуль Уаисова отказалась высказывать позицию своего работодателя. Представитель пришла на судебное заседание неподготовленной.

— Я не успела ознакомиться с материалами дела, не смогла из архива получить историю болезни, на следующее заседание напишу отзыв, — пообещала она.

Судья Аликенова была весьма недовольна таким положением вещей. Она отчитала юриста, определила фамилии врачей, которых хотели бы видеть стороны в качестве свидетелей и попросила предоставить ей полную медкарту Александра Коннова.  Истица ходатайствовала истребовать материалы доследственной проверки из ГОВД, в которых описаны результаты экспертиз и заключения специалистов. Следующее заседание состоится в конце мая.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>