Активиста Аслана Сагутдинова осудили за «неповиновение» и слово «мусора»

Активист из Уральска Аслан Сагутдинов очень популярен у судей. За 2 недели в отношении него было проведено несколько заседаний по разным делам: гражданскому и уголовному.

Первый суд, уголовный, приговорил его к общественным работам за фразу «Мусора — позор Казахстана». Второй суд, административный, арестовал активиста на 10 суток за «неповиновение сотруднику полиции».

Sorokina Elena

Уголовный суд Уральска, который закончился 25 июня, прошел в четыре заседания, одно из которых было посвящено приговору. Судья Магира Китарова, опросив в суде пять сотрудников полиции, которые, по сути, являются сотрудниками потерпевшей стороны, вынесла вердикт — виновен. Активиста Аслана Сагутдинова приговорили к 60 часа общественных работ.

Департамент полиции обратился в суд, приняв за оскорбление слова Сагутдинова «Мусора — позор Казахстана». При этом, сам подсудимый сообщил, что ни к кому конкретно он не обращался. А три свидетеля — сотрудники полиции, которые были на месте (их судья опросила в один день, первыми), признались, что на свой счет слова активиста не отнесли и нисколько на них не оскорбились. Но на следующем заседании были опрошены ещё два сотрудника полиции. Они стали уверять суд, что слово «мусора» стало для них оскорбительным и сильно задели честь и достоинство.

Не смотря на это, представитель департамента полиции Галия Нурлыбаева, отвечая на вопросы адвоката защиты Мереке Габдуалиева, не смогла ответить, какой материальный, моральный или имущественный ущерб понес целый департамент полиции, оскорбившись на слово «мусора».

— Разве это не имущественный вред, когда оскорбляют? — спросила адвоката Галия Нурлыбаева.

— Вы считаете, у госоргана есть моральный вред? — уточнил Мереке Габдуалиев.

— Эти слова носят оскорбительный характер. Были задеты честь и достоинство полицейских, — высказалась представитель полиции.

— Задам конкретный вопрос: «какой моральный, имущественный или физический вред принесен департаменту полиции»? — спросил в ходе суда адвокат актвиста.

— Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, — ответила Галия Нурлыбаева.

По итогу трех заседаний, судья Китарова признала активиста виновным в оскорблении департамента полиции. Но этим обвинением сотрудники полиции не ограничились, и через две недели состоялось заседание уже административного суда. Причина – неповиновение законному требованию представителя власти.

unnamed

7 апреля активист был задержан у своего дома. Его остановили два оперативника управления по противодействию экстремизму. При этом, по словам Сагутдинова, причину полицейские не назвали, просто попросили дождаться участкового.

В суде, выступая свидетелями, все трое сотрудников полиции (два оперативника и участковый) заявили, что Сагутдинов во время задержания «вел себя агрессивно, неадекватно, оказывал сопротивление».

— Во время составления протокола, в машине участкового, Сагутдинов отказался отдать свой сотовый телефон, отказался подписывать протокол, потом начал кричать, что все разнесет в машине. Оперативник Шадияров пытался его усмирить, в этот момент Сагутдинов выбил стекло ногами, — рассказал суду участковый Магзумов.

Сагутдинов же слова полицейских отрицает, уверяя, что Шадияров начал душить его, и в этот момент, в «состоянии аффекта», он и выбил стекло ногами.

— Я отказался подписывать протокол, потому что он не был до конца составлен, был составлен некорректно. В это время у меня начали требовать телефон. Я отказался его отдать. В машине Шадияров начал меня душить, пытаясь отобрать телефон, — рассказал суду Сагутдинов.

Стоит отметить, что ни один из сотрудников полиции во время опроса суда не опровергли слова Аслана Сагутдинова о том, что один из них пытался душить активиста. При этом, они все отметили, что «чтобы усмирить Сагутдинова», им понадобилась помощь полицейских из патрульной машины, проезжавшей мимо.

— Наши коллеги помогли нам надеть на него наручники, и только тогда мы смогли доставить его в отдел полиции, где Сагутдинов самостоятельно снял наручники, порвал протокол задержания и сорвал жетон-видеорегистратор, который сломался, — рассказал в суде участковый Магзумов.

WhatsApp Image 2020-07-16 at 11.18.37

Сам Аслан Сагутдинов за день до заседания административного суда записал видео-обращение в фейсбук, где предположил, что судья вынесет ему наказание в виде ареста. Возбужденные против него процессы, активист считает реакцией властей на его открытую активную гражданскую позицию. По его мнению, таким образом, ему хотят помешать в самовыражении.

К слову, Сагутдинов ни с одним решением суда не согласен. Широкую известность он получил после того, как летом 2019 года провел на центральной площади Уральска акцию с пустым плакатом. Во время акции активист был задержан. Спустя примерно час его отпустили. Однако новость о беспрецедентном пикете была опубликована не только в Казахстане, но и во многих мировых СМИ.