Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Аксуский городской суд признал право журналиста, но не извинился

В редакцию сайта «Судебный репортаж» поступил ответ из суда г.Аксу на жалобу журналиста, которого удалили со слушания открытого гражданского дела, об этом мы рассказывали в публикации «С процесса по иску Почетного гражданина Аксу судья выгнал журналиста». Суд признал право репортера присутствовать на открытых гражданских процессах, но при этом даже не извинился за действия судьи Нурумовой. 

Ответ суда г. Аксу

Ответ суда г. Аксу

Ответ на жалобу журналиста, которого выпроводили с открытого процесса по иску Почетного гражданина Аксу Петра Закомирного к сотруднику правоохранительных органов дала председатель суда Каламкас Темирова. Теперь разбирательство этого дела не будет проводиться за закрытыми дверями, без нарушение гражданско-процессуального кодекса, как возможно и многие другие гражданские слушания. Благодарим Каламкас Темирову за быстрый ответ. Но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что журналистам, как и всем прочим гражданам, желающим присутствовать на разбирательствах гражданских дел не требуется ни разрешения судьи, ни ходатайства какой либо из сторон. Мы полностью поддерживаем ссылку на ст. 19 ГПК РК, на которую ссылается госпожа Каламкас Темирова. Но финальную часть ответа « …и при заявлении ходатайства Закомирным П. А. (ст. 47 ГПК РК), Вы вправе присутствовать в открытом судебном заседании и фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства….», считаем несостоятельной. Наверное, с этим согласится Верховный суд, издавший в 2005 году нормативное постановление о соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам. Вот лишь некоторые выдержки из нормативного постановления, обеспечивающие соблюдение принципа гласности в полной мере и не допускающие двояких толкований:

«Принцип гласности судебного разбирательства, закрепленный в ст. 19 ГПК РК означает, что разбирательство гражданских дел во всех судах осуществляется открыто, с обеспечением свободного доступа в зал заседаний всех граждан, в том числе, представителей СМИ, от начала до конца во всех стадиях гражданского процесса. Их право лично воспринимать все происходящее в зале судебного заседание, а также по своему усмотрению делать письменные заметки, осуществлять стенографирование или производить аудиозапись….»

«Ограничение гласности в гражданском процессе возможно только в случаях, указанных в законе, в интересах охраны государственной тайны и в целях соблюдения предусмотренных ст. 18 Конституции Казахстана прав каждого на неприкосновенность частной жизни…»

«Доступ граждан в зал открытого судебного заседания не может быть ограничен ни под каким предлогом, за исключением лиц моложе 16 лет…»

«Суд, заслушав мнения частников процесса по заявленному ходатайству об ограничении гласности судебного разбирательства, выносит мотивированное определение о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании…»

«Нарушения процессуального законодательства, связанные с соблюдением принципа гласности, могут служить основанием к отмене судебного акта, если они привели или могли привести к неправильному разрешению дела.

В городском суде Аксу на первом заседании по иску пенсионера Петра Закомирного к участковому Юрию Савчину события разворачивались вопреки всем перечисленным выше пунктам

Адель Ханова

2 Responses to Аксуский городской суд признал право журналиста, но не извинился

  1. Айнур Ответить

    14.05.2013 at 12:55

    А вы думаете откуда пишется сценарий на юмористическую программу КAZландия…

  2. Pingback: Почетный гражданин Аксу не добился в суде морального возмещения от полицейских | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>