Адвокаты просят снять обвинения с участников процесса по «делу Узбекова»

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Астаны завершилась первая часть прений сторон по уголовному делу в отношении бывшего председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова. На скамье подсудимых находятся и два его заместителя — Амангельды Жампеисов, Бакытбек Накыпбеков, а так же начальник департамента агентства Марал Сағындык и директор РГКП «Казгеодезия» Кадылбек Каимбеков. Чиновников обвиняют в хищении 1 миллиарда тенге в ходе составления карт казахстанского сектора Каспийского моря. Дело рассматривается с участием присяжных заседателей. К ним и обращались адвокаты.

Слушания дела Узбекова

Слушания дела Узбекова

— Моему подзащитному Жампеисову А.С. вручили обвинительное заключение, когда он лежал на больничной койке. И еще тогда, на стадии предварительного следствия, он изъявил желание, чтобы его судьбу решили по данному уголовному делу присяжные заседатели. И поэтому он полностью доверил свою судьбу именно вам, — начала свое обращение к присяжным адвокат Жансеитова. По мнению защитника Жампеисова, прокурор изначально поддерживает обвинительный уклон, несмотря на имеющиеся существенные нарушения норм УПК, допущенные органами уголовного преследования.

Выступление звездной защиты обвиняемого Амангельды Жампеисова стало самым ярким в ходе процесса. Его интересы в суде представляют Ляззат Жансеитова и Алтынай Набиева. На счету адвоката отозванное прокурором обвинение в отношении ответсекретаря Минздрава Болата Садыкова на процессе Доскалиева и оправдательный приговор в отношении заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева.

— Так свидетели, которые содействовали следствию в ходе судебного заседания с точностью и достоверностью подтвердили отсутствие какой — либо договоренности между ними и Жампеисовым в части совершения преступных действий, — считает Ляззат Жансеитова,- Лично Жампеисова они не знали, а некоторые даже никогда с ним и не встречались.

Из материалов уголовного дела следует, что между Агентством и РГКП «Южгеодезия» (затем реорганизованном в «Казгеодезию» — ред.) был заключен договор на выполнение работ. Руководителями ОПГ, по утверждению следствия, было принято решение расхищать государственную казну путем двойной оплаты части выполняемых работ, составления фиктивных бухгалтерских документов, перечисления и обналичивания денег через расчетные счета РГКП, аффилированных с ним предприятий и лжефирм. Обвинение отвело Жампеисову роль руководителя ОПГ. По мнению защитника, этот довод также необоснован.

— Вопросы распределения финансов были сосредоточены в руках Кылановой Н.К. (заместитель директора РГКП «Казгеодезия» — ред.). Непосредственно посредником при передаче информации и различных распоряжений между подчиненными и бывшим директором РГКП Оспановым С.Р.(ныне покойным – ред.) являлась также она, — заявила Жансеитова, — С целью уйти от уголовной ответственности было придумано о якобы существовавшей группе должностных лиц, совершающих хищение бюджетных средств, организатором которой был поставлен наш подзащитный Жампеисов А.

По мнению защиты Жампеисова, уголовное преследование в отношении него подлежит прекращению ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

Не менее интересным было выступление адвоката Бакытбека Накыпбекова — Шыназбека Маханова. Защищая своего доверителя, он подробно, у доски нарисовал схему увода денег через расчетные счета РГКП «Казгеодезия», «Жамбылгеодезия», Республиканской картографической фабрики. Присяжным был представлен математический расчет — какие суммы «пропадали» при обналичивании денег через аффилированные предприятия и лжефирмы. Таким образом, по мнению адвоката, только с двух сделок там «осело» около 13,5 млн. тенге. А факты передачи «взяток» так и не были доказаны, — считает адвокат.

Веские доводы о невиновности своего подзащитного Кадылбека Каимбекова привел и его авдокат Еркен Баймурзин. После чего участники процесса перешли ко второй части прений уже без участия присяжных заседателей. Это означает, что на днях присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Айнур Коскина

Айнур Коскина

Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *