Адвоката Сизинцева лишают лицензии

Судья городского суда №2 города Петропавловска Лариса Крюкова по иску Министерства юстиции решила лишить адвокатской лицензии Сергея Сизинцева. Известного адвоката защищали больше двадцати коллег, которые специально для этого приехали в северный Казахстан со всех регионов республики.

60816851_2632737763422106_1578944262794379264_nС иском к адвокату Сергею Сизинцеву обратилось Министерство юстиции, которое решило лишить его лицензии за то, что он, якобы не мог одновременно совмещать свою профессиональную деятельность с работой в должности исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов.  С указанным иском ответчик был полностью не согласен,  и посчитал его необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Свои доводы адвокат Сергей Сизинцев подробно изложил в ответе на исковое заявление:

— В соответствии с частью первой пункта 11 статьи 33 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» адвокату запрещается состоять на государственной службе и заниматься предпринимательской деятельностью, занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав Высшего Судебного Совета Республики Казахстан и наблюдательного совета коммерческой организации, избрания или назначения арбитром соответствующего арбитража для разрешения спора, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью.

судья

Однако в части второй этого же пункта указано, что адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность в коллегии адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов и международных общественных объединениях адвокатов. Данная норма предусматривает исключения из общего запрета, допуская занятием адвокатом оплачиваемой выборной или назначаемой должности в Республиканской коллегии адвокатов. Истец сам приводит эту норму в своем иске, однако не учитывает ее содержание при обосновании своих исковых требований.

Дословно аналогичные нормы содержались в пункте 5 статьи 15 Закона «Об адвокатской деятельности», действовавшем до 21 июля 2018 года. Таким образом, вопреки утверждениям истца ни действующее законодательство, ни законодательство, действовавшее в период 2016-2018 годов, не запрещает и не запрещало адвокату занимать оплачиваемую назначаемую должность в Республиканской коллегии.

Беспрецедентное для Петропавловска судебное заседание, где двадцать адвокатов защищали одного своего коллегу, проходило с раннего утра и позднего вечера 20 мая. Судья Лариса Крюкова разрешила онлайн-трансляцию процесса и за событиями в Петропавловске следили сотни зрителей, как в Казахстане, так и в других странах. А уже на следующий день было оглашено решение о лишении Сергея Сизинцева адвокатской лицензии.

Судья Крюкова пояснила, что поддержала исковые требования, поскольку доводы истца нашли
свое подтверждение представленными суду доказательствами:
— В судебном заседании установлено, что адвокат Сергей Сизинцев в период с 2016 по 2018 год
занимал оплачиваемую должность исполнительного директора Республиканской коллегии
адвокатов. Данная должность была предусмотрена штатным расписанием, то есть он
являлся наёмным работником и получал заработную плату. Одновременно установлено, что
Сизинцев осуществлял профессиональную адвокатскую деятельность. Следовательно, он
занимался иной оплачиваемой деятельностью, не связанной с профессиональной. Поскольку
функциональные обязанности исполнительного директора не связаны с оказанием
юридической помощи.

60840491_2458119977534629_733572936618737664_oАдвокаты Денис Перевертайло и Алия Илькенова, в том числе представлявшие интересы ответчика в суде, заявили журналистам, что решение городского суда №2, безусловно, будет обжаловано. При самых худших прогнозах адвокату Сергею Сизинцеву грозит пожизненное лишение права на труд.

На вопрос считают ли его коллеги это дело политическим, они ответили, что полностью поддерживают позицию своего доверителя, который в одном из доводов на исковое заявление заявил, что иск Министерство юстиции инициировало именно в результате его деятельности по отстаиванию интересов казахстанских адвокатов.

Елена Кузнецова, Петропавловск.