6 лет за 3 миллиарда хищений из госбюджета

Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда оставлен в силе приговор в отношении руководителя одной из крупных коммерческих организаций региона. Женщина, через подставные фирмы «нагрела» государство почти на три миллиарда тенге. За это она получила шесть лет в колонии.

Суд. Усть-Каменогорск

Суд. Усть-Каменогорск

Гражданка А., неоднократно, используя свое служебное положение, обманывала налоговые органы. Для этого она создавала лжепредприятия и различные подставные фирмы. Благодаря лазейкам в законодательстве она смогла обхитрить государство на пятьсот пятьдесят семь миллионов тенге. Но этого предприимчивой жительнице Востока показалось мало. И она ничтоже сумняшеся побила ещё одного предпринимателя для организации более масштабных налоговых диверсий. Преступный подряд совершал между собой сделки, направленные на уклонение от уплаты налогов, незаконное получение доходов и извлечения иной имущественной выгоды. Парочка создала несколько коммерческих организаций, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.

— Для достижения наибольшей выгоды и соответственно причинения наибольшего вреда государственной казне, они в этих же целях использовали другие бездействующие предприятия. Также преступница отражала в налоговых декларациях заведомо ложные сведения о расходах и доходах, занижающих налогооблагаемый доход, пособничала в уклонении от уплаты налогов с данной организаций в особо крупном размере. В общем, ущерб причинённый государству составил 2 779 619 580 тенге, — прокомментировали нам в пресс-службе областного суда региона.

Суд первой инстанции осудил ушлую предпринимательницу по ст.ст 28 ч. 5-177 ч.3 п. «б», 24 ч. 3-177 ч. 3 п. «б», 192 ч.2 п. «а,б», 28 ч.5 222 ч. 3, 58 ч. 3 УК РК. В общем, её приговорили к 6 годам лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года со штрафом в размере 3 000 МРП, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда приговор оставила в силе.

Антон Сергиенко

Антон Сергиенко

В журналистике 11 лет. Прошёл путь от внештатного корреспондента городского канала, до собственного корреспондента республиканского ТВ. Работал в электронных и печатных СМИ. Позиционирую себя, как объективного во всех отношениях человека.