Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

25 человек осуждены актюбинским адмсудом за массовую драку

В Актобе после массовой драки пятнадцать суток ареста получили двадцать четыре человека. Все молодые люди до тридцати лет, большинство верующие. В полиции говорят, что все началось с того, что группа продавцов сотовых телефонов избила покупателя. Тот с переломами сейчас лежит в больнице. Приехавший по заявлению наряд встретил сопротивление со стороны подозреваемых.

фото избитого парня

— Видя, что на помощь правонарушителям прибежали их знакомые и, учитывая их численное превосходство, сотрудниками полиции для оказания помощи был вызван СОБР. В результате было задержано свыше 70 человек, — говорит заместитель начальника ДВД Актюбинской области Аскер Утениязов.

Группа сотрудников СОБРа в масках налетела на рынок внезапно. Очевидцы говорят, что забирали всех подряд, «бородатых и нет».  Кто-то из торгующих на рынке женщин даже подумал, что «началась война».

— СОБР забрал с рынка не меньше ста десяти человек, всех их избили еще при задержании. Сказали, что их отпустят, что ночью мы ходили в УВД, никого не отпускали. Я видел своих братьев, они говорят, что их избивали в участке, прямо в туалете, — говорит один из работающих на рынке Муратбек Кабеденов.

Родственница одного из задержанных, Саягуль Атабенова, утверждает, что «на лице брата нет живого места».

— Брат успел сказать, что их гуськом заставляли идти до машины, потом у УВД собрались родственники, все они требовали, чтобы их родных отпустили или показали. Вывели несколько человек, они были избиты. Тогда же некоторых отпустили, но не моего брата, — говорит девушка.

В  отношении двадцати пяти участников драки возбудили административное производство « за злостное неповиновение законным требования сотрудников органов внутренних дел». В отношении еще двоих возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Среди тех, кого привозили в здание суда, можно было увидеть племянника  Ерена Куздибаева девятнадцатилетнего Наурызбек Байшолаков.

— Мы нашли племянника только в воскресенье, за ночь его сильно избили. Я смог вызвать скорую помощь для него и сделать фотографии, на которых видно его состояние. Я написал заявления в прокуратуру и КНБ, потому что все эти молодые люди незаконно оказались виновными и избитыми, — говорит Коздибаев.

Наурызбека на суд привезли в наручниках, его лицо выглядело отекшим, на нем были следы ран, парень заметно хромал. В суд ни его активного дядю, ни адвоката не допустили. Там одного за другим участников событий признавали виновными. В понедельник вечером актюбинский административный суд двадцать пять человек осудил на пятнадцать суток ареста.

В полиции все обвинения в избиении задержанных молодых людей отрицают. Здесь отметили, что «спецназ церемониться не будет», возможно, что раны были получены при задержании, но «специально никого не бивали». Силовики также отрицают, что конфликт мог иметь отношение к религии.  В этом месяце в Актобе это второй случай массового неповиновения полиции, ранее двадцать шесть родственников зэков из УКА 168/2 получили аресты и штрафы за аналогичное правонарушение.

Сания Рахимова, Актобе

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>