Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

1 миллион тенге за врачебную халатность требуют родители грудного ребенка

В Актобе полуторамесячную девочку халатность врачей довела до операционного стола. Теперь у Ники Г. правая ручка искривлена и укорочена, ребенку грозит инвалидность. Возмущенные родители подали иск в суд и требуют от городской поликлиники №4 миллион тенге за моральный вред. Представитель семьи Юрий Фельчуков уверен, что правда на стороне истцов.

Пострадавший ребенок

Пострадавший ребенок

В суде выяснилось, что Нике Г. не исполнилось и двух месяцев – девочка родилась 26 октября 2012 года, когда 17 декабря у ребенка перестала двигаться правая ручка. Обеспокоенные родители вызвали карету скорой помощи. Но рентген показал, что ни вывиха, ни перелома у младенца нет.  Девочку повезли к участковому педиатру Семизбаевой.

— Врач Семизбаева проявила халатное отношение к ребенку и профессиональную безграмотность. Девочка не была осмотрена, хотя муж с ребенком на руках стоял в коридоре. Медсестра просто выписала направление к хирургу и все, — утверждает мама Ники Г.

Не лучше, по мнению И.Г. повел себя хирург Жандос, к которому пришли на прием на следующий день. Он «не провел осмотра новорожденного», не заметил, что «ребенок беспокоится, когда дотрагиваются до плеча», не обратил внимания на «отек плечевого сустава», не посоветовал сделать никаких анализов. Узкий специалист лишь сделал запись в медкарте: «патологий не выявлено» и направил пациентку к невропатологу. Невропатолог Демеуова продолжила  «халатную» цепочку своих коллег и назначила ребенку «массаж с акцентом на правую руку». После такого лечения состояние девочки резко ухудшилось, через неделю она поступила в областную детскую больницу в тяжелом состоянии и ребенку поставили длинный диагноз: «острый гематогенный остеомиелит проксимального метафиза кости».  Младенца экстренно прооперировали. Нику выписали, но у нее искривлена и укорочена одна ручка, возможна инвалидность в будущем. Ошибки медиков признали и в региональном департаменте по контролю медицинской и фармацевтической деятельности:

— В ходе проверки деятельности филиала городской поликлиники №4 установлены дефекты. Участковым врачом Семизбаевой не зафиксировано ваше посещение с ребенком, не обеспечена консультация хирурга в день обращения. Хирург не провел диагностику заболевания, не описал локальный статус конечности, не использовал возможности коллегиального обсуждения патологии. Невропатолог допустил дефекты лечебно-диагностического характера, физлечение назначено без предварительного обследования ребенка, — пишет в своем официальном ответе директор ведомства Рахимжан Арыстан, этот документ также приобщен к материалам дела.

Родители пострадавшей от халатности девочки хотят в судебном порядке получить от врачей возмещение морального вреда.

— Мы хотим взыскать в пользу семьи Г. один миллион тенге за ненадлежащее и некачественное лечение дочери, которое повлекло оперативное вмешательство. Родители испытали нервный шок из-за произошедшей трагедии, врачи должны ответить рублем за свои действия, — говорит представитель Г. Юрий Фельчуков.

Представитель семьи Юрий Фельчуков

Представитель семьи Юрий Фельчуков

В середине июня состоится следующее заседание по делу, на которое пригласили всех виновников врачебной ошибки. Педиатру Семизбаевой, кстати, объявлен выговор, детскому хирургу Жандос – строгий выговор. Материалы в отношении последнего переданы в следственного управление ДВД Актюбинской области. Там решится вопрос, будет ли привлечен хирург к уголовной ответственности.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>