«Законный рычаг для избавления от назойливых журналистов». Новые правила аккредитации СМИ приняли в Казахстане

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева считает, что в новых правилах ограничений прав журналистов нет, передает informburo.kz.

Фото: pixabay.com

Министерство информации и общественного развития РК приняло правила аккредитации журналистов. Документ опубликован на сайте эталонного контрольного банка нормативных правовых актов РК в электронном виде.

Утверждённый вариант правил аккредитации не обсуждали с журналистами и медиасообществом. 16 пункт документа, который гласит: «Соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка обеспечивается ведущим» возмутил представителей СМИ.

«Рассчитывать, что МИОР действительно прислушается к мнению журналистского сообщества, было бы как минимум наивно. Тем более, действия госаппарата, особенно последний год, в период пандемии, показывают, что задачи оперативно информировать общество, разъяснять и реагировать на вопросы, как не было, так и нет. Пункт 16 этих правил аккредитации прекрасно «вписывается» в этот общий тренд. Но, уверена, он порадует те структуры, которые привыкли отвечать на запросы журналистов отписками, а на вопросы давать ответ, что к «теме брифинга заданный вопрос не относится». Так что, можно их даже поздравить – наконец-то у них появился вполне законный рычаг избавиться от особо «назойливых» журналистов», – сказала журналист Ирина Севостьянова.

Репортёр Багдат Асылбек заявил, что против таких изменений в правилах аккредитации. Он считает, что наличие формулировки «соблюдение общественного порядка ведущим» создаёт ощущение, будто в журналистах видят каких-то преступников. 

«Авторы законопроекта пишут, что всё якобы согласовано со многими министерствами. Но главное, это не согласовано с нами – с журналистами. Нельзя забывать, что в Казахстане депутаты, чиновники, представители бизнес-элиты практически неуловимы для журналистов. Они не отвечают на звонки, дают отписки на запросы. Поэтому пресс-конференции – единственная возможность получить ответы на все вопросы. Касательно регламента: чаще всего сами спикеры большую часть времени долго и нудно читают доклады по бумаге, и остаётся мало времени на вопросы корреспондентов. Также они не дают конкретных ответов на вопросы. Это вынуждает переспрашивать. В результате модератор обвиняет журналиста по сути в том, что спикер не дал чёткого ответа. Таким образом, инициируемые изменения нельзя допустить. Они усугубят и без того не лучшие правовые возможности СМИ», – заключил Багдат Асылбек.

Журналист Айнур Коскина недовольна пунктом, в котором говорится, что представители СМИ могут лишиться аккредитации за вопросы не по тематике пресс-конференции.

«Мы, журналисты, обеспечиваем связь между чиновниками и обществом. Получается, что людей волнует одно, а чиновники их не слышат. Когда задаём вопросы, которые интересуют многих, мы рискуем лишиться аккредитации. Есть такое подозрение, что пункт предложили те, кто проводит онлайн пресс-конференции.  Таким образом Министерство информации и общественного развития ограничивает не только журналистов в праве доступа к информации, но и всех казахстанцев», – сказала она.