Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Вину признал, в содеянном раскаялся

Общественная опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выражается прежде всего в том, что в результате их совершения ухудшается генофонд населения. Поэтому не случайно, Закон РК «О национальной безопасности РК» от 26 июня 1998 г. незаконное обращение наркотических средств признает угрозой национальной безопасности РК, способствующей снижению степени защищенности прав и свобод человека и гражданина. Объектом данного преступления является здоровье населения. Предметом данного преступления, являются наркотические средства или психотропные вещества.

Однако, в ст. 259 УК РК имеются примечания, согласно которым лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, указанным в примечании к ст. 259 УК РК, возможно только при наличии одновременно двух условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств или психотропных веществ или добровольного обращения в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ в немедицинских целях и его активной помощи в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных.

Добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ означает передачу лицом этих средств представителям власти, несмотря на реальную возможность распорядиться ими иным образом. При установлении этого признака следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, налицо должна быть реальная сдача наркотиков соответствующим лицам, а не просто намерение лица, владеющего наркотиками, даже выраженное в письменном виде. Во-вторых, сдача данных предметов должна быть действительно добровольной, а не вынужденной (под угрозой разоблачения со стороны работников правоохранительных органов).

Добровольное обращение в любое медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств в немедицинских целях, означает, что лицо, употребляющее наркотики, добровольно обратилось в медицинское учреждение с целью излечения от наркомании. При этом оно не привлекается к уголовной ответственности не только за потребление наркотиков, но и за те незаконные действия с наркотиками, которые оно осуществляло до прихода в медицинское учреждение.

Приговором Уральского городского суда впервые за последнее время судом были применены примечания к ст. 259 УК РК. И для этого имелись основания. Виктор М. был уже в достаточно зрелом возрасте, ему было за 40 лет. Был судим за распространение наркотиков на длительный срок. Но за примерное поведение, отношение к труду и иных обстоятельств, указывающих. Что он встал на пусть исправления Виктора освободили условно-досрочно.

В один из летних дней 2012 года Виктор, как следует из материалов уголовного дела нашел на земле сверток с наркотическим средством «героин» и положил находку в карман. В тот же день он был задержан сотрудниками полиции. Однако, Виктор на вопрос полиции об имеющихся запрещенных предметах сам добровольно выдал найденный им «героин». В судебном заседании Виктор вину признал полностью. Раскаялся и просил применить примечания к ст. 259 УК РК. В суде сотрудники ОБН УВД г.Уральска и понятые подтвердили, что Виктор сам добровольно выдал наркотики. К тому же врач-нарколог показала, что Виктор добровольно обратился в спецучреждение по вопросу лечения от наркозависимости, сдавал все назначенные анализы, дисциплинированно приходил в дни вызова врача.

Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, предусмотренным ст.53 УК РК, суд нашел фактическое признание вины подсудимым и добровольное прохождение курса лечения от наркозависимости. огласно ч.3 ст.65 УК РК лицо совершившее тяжкой категории преступление может быть освобождено от уголовной ответственности лишь в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РК. А это прямо указано в ст. 259 УК РК по основаниям, указанным выше.

Принимая во внимание изложенное и то обстоятельство, что Виктор с января 2013 года добровольно проходит курс лечения от наркозависимости и рецедива при лечении не допушено, с учетом показаний свидетеля врача нарколога и на основний примечания к ст.259 УК РК и учитывая, что в настоящий момент Виктор не представляет общественной опасности, суд счел возможным освободить Виктора от уголовной ответственности, поскольку он добровольно обратился в медицинское учреждение за лечением в связи с потреблением наркотических средств в немедицинских целях.

Приговором Уральского городского суда от 3 мая 2013 года Виктор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.259 ч.1-1 УК РК, и на основании ч.3 ст.65 УК РК освобожден от уголовной ответственности.

Деятельное раскаяние не освобождает от уголовной ответственности за совершение деяний, также связанных с незаконным обращением наркотических средств или психотропных веществ, но предусмотренных другими статьями данной главы УК РК — хищения, вымогательства, склонения к потреблению наркотиков и так далее. Следует также обратить внимание на то, что другие статьи данной главы вообще не предусматривают возможность освобождения лица в связи с деятельным раскаянием.

Гульфия Калиева
Главный специалист Уральского городского суда

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>