Условно осужденных в Казахстане объявляют в розыск

Одним из мер уголовного наказания является назначение судом меры воздействия, не связанной с лишением свободы. Таким образом, законодательство дает шанс преступнику отбыть наказание рядом с семьей, не теряя социальные связи, работая и обеспечивая себя и родных, сообщает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Павлодарской области.

Фото: toppress.kz

Однако далеко не все понимают серьезность наказания в виде ограничения свободы и продолжают нарушать закон.

Лица, состоящие на учете в службе пробации не реже двух раз в месяц приходят для беседы с инспектором, им оказывают социально-правовую помощь, кроме этого, их посещают по месту жительства сотрудники пробации и участковые. Несмотря на постоянный контроль, некоторые из них умудряются совершать преступления, привлекаться к административной ответсвенности. После нарушения закона, инспектор службы пробации собирает материал и направляет в суд для принятия решения- направить нарушителя в колонию или же оставить на свободе.

32-х летний осужденный Ансар, встал на учет в службу пробации города Павлодар в апреле 2019 года. Тогда же, с ним проведена беседа о необходимости соблюдать все ограничения, согласно приговора суда. Уже к концу 2019 года осужденный допустил несколько нарушений пробационного контроля – уезжал из города, не приходил в службу пробации, сменил место жительства. Сотрудниками пробации был собран материал и направлен в суд для решения вопроса об отмене условного осуждения.

В ходе судебного разбирательства судом осужденному был дан еще один шанс на исправление, и он остался на свободе. В 2020 году осужденный вновь допускает нарушения- выезжает в Караганду, не приходит для бесед в службу пробации,  сменил место жительства. За вышеуказанные нарушения вновь был направлен материал в суд, однако осужденный пояснил, что больше нарушать не будет, и сделал для себя выводы. Далее, при неоднократных проверках места жительства, Ансара не было дома. В декабре 2020 года он был объявлен в розыск. Нашли осужденного в Карагандинской области,а затем привезли в СИЗО города Павлодар. Теперь три года осужденный проведет колонии.

– На сегодняшний день на учете в службах пробации Павлодарской области состоят более 1700 осужденных. Из них десять лиц скрылись от контроля и официально находятся в розыске. По установлению их местонахождения мы работаем совместно с отделом криминальной полиции Департамента Полиции, – прокомментировал начальник отдела по руководству службами пробации Павлодарской области, Асет Сатыбалдин.