Жительница Актау провела десять суток под арестом за нецензурную брань

В Актау местную жительницу привлекли к ответственности за оскорбление гражданки в общественном месте. Об этом «Ладе» сообщили в административной полиции.

Десять суток под административным арестом пришлось провести 30-летней женщине, которая, находясь в одной из поликлиник областного центра, оскорбила посетительницу лечебного учреждения в присутствии ее супруга и других людей. Такое решение вынес административный суд.

Нецензурная брань в Кодексе об административных правонарушениях определена как «мелкое хулиганство». За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от трех до 10 МРП или же административный арест на срок до десяти суток. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 20 МРП или же по решению суда арест на срок до 15 суток.

— К женщинам такие меры, как административный арест, по понятным причинам, применяются реже, но все-таки применяются. Конечно, эта мера не может быть применена к беременным женщинам или имеющим малолетних детей, а также к женщинам-инвалидам, престарелым, несовершеннолетним. Остальным ничего не мешает провести время в стенах спецприемника, — рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела административной полиции УВД Актау Аманилла Абдуатов.

С его слов, с начала года административный арест был применен к четырем женщинам, среди них 18-летняя студентка, бросившая окурок сигареты на землю. Остальные «мелкие хулиганки», а их больше семидесяти, заплатили штрафы. Всего за девять месяцев под административным арестом находились 449 нарушителей.