Жесткое избиение бизнесмена из Нур-Султана: родные жалуются, что дело не передают в суд

Родные избитого предпринимателя Даурена Мизамбаева из Нур-Султана жалуются на то, что следствие искусственно затягивают. По их мнению, это делается, потому что подозреваемый в избиении имеет родственников в прокуратуре и судебной системе, передает корреспондент NUR.KZ.

Фото: из открытых источников

«7 декабря 2020 года мой брат отправился на встречу с бывшим коллегой. Насколько мы знаем, между ними не было конфликта и они договорились о встрече, просто потому что давно не виделись. На следующий день, в полдень, мне позвонил следователь и сообщил, что Даурен находится в реанимации. Оказалось, что во время встречи, которая проходила в сауне, между Дауреном и коллегой произошел конфликт. И именно поэтому мой брат оказался в реанимации», — рассказывает сестра потерпевшего Жанара.

Состояние 36-летнего Даурена врачи оценили как крайне тяжелое. Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом затылочной кости с переходом на большое затылочное отверстие. До конца декабря мужчина находился в коме и пришел в себя накануне Нового года. Как рассказывает его сестра, Даурен потерял зрение, не может ходить, иногда не узнает родных и, в целом, испытывает проблемы с памятью. Свою жизнь он помнит до декабря 2020 года. А значит, не может дать показаний.

«На того мужчину заведено дело по статье 106 ч. 1 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» . Он признает, что нанес моему брату всего один удар в лицо. Но повреждения Даурена говорят о том, что его избивали. Кроме того, подозреваемый утверждает, что между ним и моим братом произошла драка. Однако, сам он за медпомощью не обращался. А мой брат после этой «драки» стал абсолютно нетрудоспособен. Как только я узнала, что родной брат мужчины работает в прокуратуре Карагандинской области, а его мать была судьей Карагандинского областного суда, я обратилась с ходатайством в прокуратуру Нур-Султана, чтобы они взяли это расследование под свой контроль. Потому что я предполагала, что подозреваемый воспользуется родственными связями», — говорит Жанара.

По словам сестры потерпевшего, ее опасения были не напрасными. За четыре месяца, которые длится дело, у него сменилось несколько следователей. Самой Жанаре удалось выйти на связь с тремя из них.

«Каждому следователю я отправляла персональное ходатайство о том, что я, как официальный представитель потерпевшего, требую участия в следственных действиях. Я узнала, что по делу была проведена экспертиза. Но меня даже не уведомили о том, что ее собираются проводить! И не дали мне возможности поставить перед экспертом свои вопросы», — говорит женщина.

Сейчас Даурен Мизамбаев находится дома. Врачи не дают гарантии, что к нему когда-то полностью вернется память. Но уже известно, что мужчине присвоят первую группу инвалидности. Сейчас за Дауреном постоянно ухаживает 61-летняя мама. Вся забота о сыне легла на ее плечи. В Департаменте полиции Нур-Султана прокомментировали данную ситуацию.

«По данному факту установлено, что между двумя знакомыми мужчинами, в ходе распития спиртных напитков, произошел конфликт. Находясь на территории сауны, мужчина нанес другому удар в область лица. Пострадавший был доставлен в больницу. 32-летний подозреваемый задержан и водворен в ИВС. Следственным судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста». Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

В настоящее время досудебное расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью окончено. Идет ознакомление с материалами дела. В ближайшие дни уголовное дело будет направлено в суд», — сообщили в полиции.