Заключенная Аркалыкской «зоны мясников» защитила свою честь в суде

Осужденная за убийство Вероника Савельева, отбывающая наказание в Аркалыкской тюрьме, выиграла суд у казахстанской правозащитницы и осужденного из-за поста в Facebook, в котором сообщалось, что сотрудники колонии якобы изнасиловали ее. Городской суд Павлодара признал распространенные сведения недостоверными и обязал выплатить женщине моральную компенсацию, передает корреспондент Tengrinews.kz

Фото: tengrinews.kz

Скандальный пост правозащитница Елена Семенова разместила на своей странице в Facebook в июле прошлого года по просьбе одного из осужденных УК-161/12  Аркалыка, сообщившего через жену, что разрезал себе живот, чтобы спасти женщину Веронику, которая содержится в той же колонии и подвергается насилию со стороны сотрудников.

В суде выяснилось, что осужденный также обратился с жалобами в Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную службу и другие инстанции. Мужчина написал, что сидел через камеру от Савельевой и на протяжении нескольких ночей с 21 по 25 июля слышал, как сотрудники колонии вступали в интимную связь с осужденной, и даже попросил провести гинекологическую экспертизу.

«От всего, что там ночью происходило, становилось невыносимо, я пожаловался руководству учреждения, но на мое обращение не отреагировали. После чего, 25 июля, не найдя другого выхода и не причиняя никому вреда, я пошел на крайние меры и порезал себе живот для привлечения следственных органов и прокуратуры», — сообщил мужчина.

Семенова заявила в суде, что своим постом хотела, чтобы жалобы осужденного не остались без внимания и в колонии провели проверку.

Публикация правозащитницы получила широкий резонанс. В тюрьме провели проверку, но факты не подтвердились. Осужденная Савельева также назвала сообщение ложным и обратилась в суд за защитой чести и достоинства, требуя взыскать с обидчиков по 250 тысяч тенге. 

Суд Павлодара признал распространенные сведения недостоверными и обязал Семенову опровергнуть их на странице в Facebook. Кроме того, ответчики должны выплатить заявительнице по 50 тысяч тенге каждый.

«При вынесении решения суд учел, что постановлением судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда осужденный был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 73-3 КоАП РК «Клевета», то есть​ распространение заведомо ложных сведений, порочащих часть и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное с использованием СМИ или сетей телекоммуникации. Кроме того, производство по уголовным делам в отношении сотрудников учреждения по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 120 части 2 подпунктов 4, 5 УК РК «Изнасилование», прекращено в связи с отсутствием события уголовного правонарушения», — пояснила судья городского суда Павлодара Айнур Талипова.

По заключению экспертов, в посте Семеновой основным является коммуникативное намерение просьбы, негативная информация о действиях ответчицы отсутствует. 

«Судом установлено, что сведения, указанные в иске, не соответствуют действительности, факт распространения не отрицается ответчиками, следовательно, требования истца признаны законными и обоснованными», — отметили в пресс-службе суда, добавив, что решение не вступило в законную силу.

Напомним, 27-летняя Вероника Савельева из Павлодарской области отбывает наказание в одиночной камере Аркалыкской тюрьмы, где сидят педофилы, серийные убийцы и пожизненно заключенные. Туда она попала за систематические нарушения режима в женской колонии. Ранее сообщалось, что женщина не скрывает свою сексуальную ориентацию. С 14 лет, по ее словам, она входит в ЛГБТ-сообщество. На свободе ее ждут родные и дочь, которую сейчас воспитывает бабушка.