Водитель госавтопарка Алматы не поставил на тормоз автобус и совершил ДТП

Госавтопарк «Алматыэлектротранс» выплатит ущерб страховой компании «Евразия» 273 тысячи тенге.

По материалам дела, 31 марта 2018 года водитель ЛиАЗа припарковал автобус, напротив здания №4 мкр. Казахфильм, но не поставил на ручник. В итоге автобус самопроизвольно поехал и наехал на припаркованный Volkswagen Passat, который по инерции врезался в Mazda 626.  В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения и причинен материальный ущерб.

«Установлено, что водитель ЛиАЗа нарушил правила дорожного движения РК, а именно покинул транспортное средство без принятия мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства. Таким образом, водитель совершил действия способствующие наступлению страхового случая и покинул место ДТП», — сказано в судебном акте.

Постановлением СМАС Алматы от 10 мая 2018 года водитель ЛиАЗа признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 610 КоАП РК — «Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств».

Владельцам автомобилей СК «Евразия» по страховке выплатила 272 894 тенге и обратился в суд за взысканием этой суммы с виновного в ДТП, то есть с ТОО «Алматыэлектротранс».

В итоге, суд исковые требования страховой компании к муниципальному автопарку удовлетворил и взыскал сумму осуществленной страховой выплаты в размере 272 894 тенге и представительские расходы в размере 27 100 тенге.

Решение суда не вступило в законную силу и подлежит обжалованию.

Фото kolesa.kz

Серикжан Маулетбай