В суде Вены началось следствие по делу Алиева

Верховный суд Вены приступил к расследованию дела экс-посла Казахстана в Австрии, бывшего зятя Президента республики Рахата Алиева, сообщает газета «Время«.

«Вчера в Верховном суде Федеральной земли города Вены началось судебное следствие по делу экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева со товарищи, обвиняемых в похищении и убийстве топ-менеджеров казахстанского Нурбанка Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева», — сообщило издание, ссылаясь на информацию, полученную в суде.

По данным газеты, сам Алиев на процесс не явился. Ранее адвокат семей погибших менеджеров «Нурбанка» Габриель Лански на пресс-конференции в Алматы сообщил, что Верховный суд Вены не нашел политических мотивов в уголовном преследовании экс-посла Алиева.

По словам адвоката, результаты проведенного прокуратурой Вены расследования не только подтвердили, но и усилили подозрения в отношении Алиева. Как известно, заочно осужденному в Казахстане за ряд тяжких преступлений Алиеву позже было предъявлено новое обвинение — в убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста, он был объявлен в розыск.

Бывший зять Президента Нурсултана Назарбаева, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота, похищении двух топ-менеджеров.

Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007-го скрывается за рубежом, а австрийская сторона ранее отказала казахстанской стороне в его выдаче.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *