«В руках была не бита, а зонтик. И не бил, а толкал»: вынесен приговор по резонансному убийству

Вступил в законную силу приговор несовершеннолетнему, жертвой которого стал 62-летний алматинец Махамбет АКМАЕВ, передает корреспондент медиа-портала «Караван».

“Убийство произошло в 6-м микрорайоне Алматы, – рассказал нам сын потерпевшего, подполковник Роман АКМАЕВ, преподаватель Военного института Сухопутных войск министерства обороны Республики Казахстан. – 30 декабря 2019 года около 18 часов мой отец вышел из дома в магазин. Но верхнюю одежду не надел. Я подумал, что он может простудиться, так как на улице шел снег с дождем. Взяв его куртку, вышел за ним.

Увидел, что неподалеку собрались люди. Подошел, мой отец лежал на земле. Голова его была вся в крови. Кто-то вызвал скорую. Врачи провели необходимые реанимационные мероприятия, но спасти его не удалось… Свидетели говорили, что какой-то молодой человек ударил моего отца по голове бейсбольной битой. Сотрудники полиции задержали подозреваемого на следующий день, 31 декабря. Как оказалось, подростку было всего 15 лет”.

Началось следствие. Оно выяснило, что подозреваемый в тот момент управлял машиной (хотя никаких водительских прав в силу возраста у него не было и быть не могло! Он якобы угнал автомобиль у своей матери) и между ним и пешеходом Махамбетом Рыскалиевичем Акмаевым произошел конфликт. По мнению следствия, подозреваемый вытащил из багажника бейсбольную биту и, подбежав сзади, неожиданно ударил пожилого человека по голове.

Однако сам подросток своей вины не признавал и утверждал, что в руках у него был зонтик, он никого не бил, а просто толкнул потерпевшего. Тот упал и ударился головой о землю.

Этой трагедии “КАРАВАН” посвятил два материала (см. № 18 от 15.05. 2020 и № 21 от 05.06.2020 г.). После выхода статьи “Не все убийцы – психически больные, а только некоторые” (№ 18 от 15. 05. 2020 г.), сын потерпевшего Роман Акмаев получил ответ из МВД РК за подписью главы ведомства Ерлана ТУРГУМБАЕВА. Министр выразил ему соболезнование и пояснил, что “Следственным управлением департамента полиции г. Алматы расследуется уголовное дело по ст. 99, ч. 1 УК (убийство). По указанному делу проводится ряд следственно-оперативных мероприятий. …Департаменту полиции г. Алматы поручено принять меры по надлежащему расследованию уголовного дела, необходимых и достаточных для правильного его разрешения, с дачей правовой оценки действиям подозреваемого… Ход расследования взят на контроль”.

В результате 12 января 2021 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы под председательством судьи КАКИМЖАНОВА М. А. признал несовершеннолетнего подсудимого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 99, ч. 1 УК РК, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев. «Местом отбытия наказания определить учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности для несовершеннолетних”.

Так как приговор суда был вручен осужденному через несколько дней после оглашения, то мы ждали, пока он вступит в законную силу. Возможно, его защита будет обжаловать данный приговор.

 Олег Губайдулин