В Комитете государственных доходов рекомендовали остерегаться фирм-однодневок

В КГД прокомментировали публикации относительно судебных решений о признания сделок недействительными сообщает «Судебный репортаж» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Фото: pixabay.com

-В результате признания сделок недействительными в государственный бюджет за 2019-2020 годы взыскано налогов на сумму 7 228 млн. тенге, сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

В пресс-службе отметили, что главной составляющей теневого оборота являются фирмы-однодневки, с которыми ведомство борется с помощью интеллектуального анализа информации.

-Налоговыми органами проводится планомерная работа по пресечению оформления фиктивных счетов-фактур. Учитывая активное развитие цифровых технологий, используются различные источники информации. Совокупность интеллектуального анализа информации с применением Системы управления рисков позволяют налоговым органам с высокой долей вероятности выявлять фирмы «однодневки», — сообщили в КГД.

Прежде чем направить исковое заявление в суд налоговики изучают все обстоятельства заключения сделок, анализируют условия совершения перевозки товаров, наличие трудовых ресурсов и специализированной техники для выполнения работ и услуг, в том числе у субподрядных организаций. Специалисты устанавливают факты, когда на бумаге выполняются строительные работы, при этом «подрядчик» не имеет ни рабочих, ни спецтехники для строительных работ.

-Дистанционное выявление таких фактов стало возможным после внедрения ЭСФ, дополнительно анализируются сведения банков о выдаче наличных денег и переводах за границу, проверяется наличие складов, лицензий, поступление материалов, зарегистрированная техника и прочее. Таким образом, доказательства фиктивности сделок основаны не только на данных ЭСФ, хозяйственные операции анализируются в совокупности всех обстоятельств, — отмечают в КГД.

Для сравнения в 2018 году судебными органами удовлетворено 571 исковое заявление, то в 2019 году (в связи с переходом всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ) этот показатель вырос почти в 4 раза и составил 1999 исков.

К примеру, выявляются случаи, когда осуществляется продажа стройматериалов, тогда как поставщик приобретал товары народного потребления (одежда, хозяйственные товары и т.д.). Такие несоответствия явно указывают на риск совершения мнимых сделок.

Судебные органы после изучения и оценки всех представленных доказательств, как правило, признают требования налоговых органов обоснованными и выносят соответствующие решения. Это позволило взыскать в государственный бюджет за 2019-2020 годы налогов на сумму 7 228 млн. тенге.

-Кроме того, применение Системы управления рисками помогло  выявить в 2019-2020 годах 526 компаний, директора которых оказались не причастными к их созданию, после подачи исков государственная регистрация судами отменена, — сообщили в КГД.

В ведомстве отмечают, что суды подтвердили обоснованность подозрений налоговых органов в противоправной деятельности данных налогоплательщиков. Это означает, что данные компании созданы для оформления фиктивных документов покупателям, которые использовали их для занижения налогов.

-Учитывая изложенное, налогоплательщикам следует проявлять осмотрительность при выборе контрагентов, — дополнили в КГД.