Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Казахстане планируют лишать прав пьяных водителей на 15 лет

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, представляя законопроект, отметил, что данными поправками усиливается административная ответственность за нарушение правил дорожного движения, сообщает ИА «Zakon» со ссылкой на КазТаг.

При этом в случае уплаты штрафа за нарушение ПДД в течение суток с момента его наложения размер штрафа снижается на 50 процентов, а в течение 7 дней — на 30 процентов. За управление автотранспортом в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии, предусматривается лишение водительских прав на срок от 3 до 15 лет.
Автор: Мейрамбек Байгарин
Напомним, что в последнее время СМИ все чаще пишут о ДТП, в которых «засветились» пьяные или влиятельные люди, а также их родственники. Так, 2 декабря 2013 года в 4 часа утра в Алматы 23-летний парень, Максат Усенов, не справившись с рулевым управлением, сбил на BMW X6 сразу шесть человек на пересечении ул. Кабанбай батыра и Масанчи. Все пострадавшие находились на тротуаре. В результате ДТП один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим — легкий вред.
По данному факту Управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (ст. ст. 296 ч.2, 297 УК РК). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. С санкции суда он был арестован.
Между тем, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.
Очень большой резонанс в обществе получило жуткое ДТП в Астане, в результате которого погиб полицейский, находившийся на службе. Произошло это 24 ноября в 06.00 на пересечении пр. Сейфуллина-Республики. За 10 минут до ДТП полицейский патруль остановил БМВ 7, водитель которой был пьян. Сотрудники приняли решение ехать на экспертизу. По инструкции за руль БМВ сел полицейский, а нетрезвый водитель должен был сесть в патрульную машину. Однако водитель отказался и сел на переднее сиденье своего авто. Они поехали по пр. Сейфуллина, за ними — патрульное авто. В это время, когда они пересекали пр. Республики, на перекресток «вылетел» Мерседес 140 со скоростью не менее 180 км/час, по встречной полосе, на красный свет. Его водитель также был нетрезв. На полном ходу он протаранил БМВ 7. В результате ДТП водитель БМВ погиб мгновенно. Полицейский, управлявший БМВ скончался в больнице.
Виновнику жуткой аварии грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Напомним, еще одно жуткое ДТП в Алматы, в начале апреля 2013 года пьяный водитель на большой скорости ехал в северном направлении по улице Шемякина и на пересечении с улицей Дагестанская совершил наезд на четверых дорожных рабочих, после чего на полном ходу врезался в передвижной компрессор. Людей в буквальном смысле раскидало по дороге. После случившегося водитель выскочил из машины и попытался скрыться, он истекал кровью, забежал в ближайший переулок, где позже и был задержан сотрудниками дорожной полиции. В результате этой аварии получил травмы не совместимые с жизнью и скончался на месте один из дорожных работников, еще трое были доставлены в больницу.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>